ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ПРИСТАНИ
История этого города неразрывно связана с открытием залежей каменного угля в районе озера Экибастуз.
Конец XIX века. Казахстан в тот период как часть Российской империи всё больше втягивался в экономику капиталистического развития. Развитие экономики и торговли увеличивало поставки сырья из Казахстана в Россию и соответственно ввоз другого сырья - товаров, лесоматериалов, различных изделий из России в Казахстан.
К этому времени открытие месторождения угля К. Пшенбаевым, а затем разведка учёных, инженеров и геологов, приглашённых павлодарским купцом-миллионером А. И. Деровым в конце 90-х годов XIX века, привели к тому, что было решено начать первые попытки добычи угля шахтным способом. А развитие пароходства на Иртыше и Оби, пуск железной дороги в 1886 году от Челябинска до Омска предопределили исход - уголь Экибастуза требуется вывозить к Иртышу.
Заручившись поддержкой киевского сахарозаводчика Л. Бродского и духовного наставника протоиерея Иоанна Кронштадтского, А. Деров принял решение о создании акционерного общества по добыче экибастузского угля, которое впоследствии получило название «Воскресенское».
18 февраля 1899 года такое общество с собственным уставом было учреждено. И Воскресенское акционерное горнопромышленное общество с капиталом в 3 миллиона рублей приступило к строительству железной дороги от месторождения к Иртышу.
Перед акционерами и Деровым стояла важная задача - определить место для пристани на левом берегу Иртыша. Оно было выбрано в урочище Кызыл Шырпы, между 5-м и 6-м аулами Аксуйской волости.
В апреле 1899 года началось строительство железной дороги от Иртыша к Экибастузу в один путь широкой колеи, с 2-мя промежуточными станциями. Дорога, как и общество, стала называться Воскресенской.
В октябре 1899 года железная дорога была построена и подведена к пристани, названной, как общество и дорога, тоже Воскресенской. Протяжённость дороги составила 109 вёрст (свыше 110 километров).
Земли для Воскресенской пристани арендовали у Сибирского казачьего войска на 99 лет, она стала занимать площадь в 7,4 кв. километра и протянулась вдоль Иртыша на 1,5 километра, была доступной для причала барж и пароходов.
Вдоль берега была устроена деревянная эстакада (сооружение в виде помоста для проведения одного пути над другим в месте их пересечения) для приёма судов, а также надземное сооружение мостового типа для пропуска грузов с железной дороги на речной транспорт. Длина эстакады составила 150 метров, ширина - 7,5 метра, на неё заходило до 20 платформ-вагонов, уголь из которых высыпался прямо в баржу. На протяжении 427 метров берег укрепили от размыва каменными щитами и фашинами, то есть связками прутьев хвороста в виде плетёных щитов.
На пристани Воскресенской выстроили жилые дома для служащих площадью 2 114 квадратных метров, бараки для рабочих площадью 840 квадратных метров, вокзал, паровозное депо, магазин, материальные склады, баню с прачечной, мастерские, лесопилку, мельницу и другие постройки («Энциклопедия Экибастуза», II изд., Экибастуз, 2005, стр. 80).
Известный семипалатинский краевед и исследователь, бывший политссыльный, народник Н. Я. Коншин, посетивший Павлодар и другие районы уезда, очень ярко описал в 1900 году Воскресенскую пристань: «На пристань по левому берегу Иртыша идёт просёлочная дорога, очень сносная, как и все наши степные дороги. По ней я проехал обратно, на пристань же мне удалось съездить на пароходе, который вёл туда баржи для нагрузки углём… Лишь через шесть часов, поздно вечером, добрался пароход до Воскресенской пристани, где мне надо было попасть в главную контору Общества, чтобы получить там разрешение проехать на Экибастуз по железной дороге…»
Далее наш гость из Семипалатинска долго блуждал по пристани в темноте в поисках злополучной конторы, которая находилась в 1,5 верстах от Иртыша. Случайно попавшийся ночной сторож, узнав, что у Коншина была записка от Дерова, провёл его на станцию железной дороги. «На станции никакого помещения для пассажиров не оказалось, и ожидавшие поезда рабочие спали в прихожей на полу, мне же предложили посидеть в телефонной. Пришедший под утро поезд из Экибастуза долго простоял на станции, и я воспользовался его остановкой для осмотра пристани. Кроме главной конторы и железнодорожных построек, здесь находится целый ряд недавно отстроенных зданий, где помещаются «главноуправляющий» конторой (П. И. Фигнер) и разные служащие. Здания - деревянные, большие, некоторые в два этажа. С копями в Экибастузе и с Павлодаром главная контора Воскресенской пристани соединена телефоном». По сведениям специалистов тех лет, это была система телефонов Эриксона (американская фирма).
Воскресенская пристань и дорога успешно действовали несколько лет. В течение 1900-1903 годов по дороге было вывезено и перегружено в баржи через пристань до 1,5 миллиона пудов угля в год.
После банкротства общества в 1903 году пришли в упадок пристань и железная дорога.
Одновременно с пристанью возле казахского аула № 5, в урочище Кызыл Шырпы, появилось новое поселение из глинобитных домиков, где жила казахская беднота, работавшая на пристани и железной дороге.
После переселения крестьян с 1906 года население этого посёлка постепенно увеличивалось. Поселение, названное Глинкой, к 1911 году достигло 1 000 человек.
В 1912-1913 годах произошли изменения в жизни бывшей пристани и Глинки. По указу губернатора и при сильнейшем колонизаторском давлении местного казачества посёлку и пристани дали название Ермак.
В 1914 году был утверждён план нового города Ермака. Одновременно с этим в июне 1914 года учреждено новое «Киргизское горнопромышленное общество» по добыче экибастузского угля, и открыта железная дорога, после почти десятилетнего бездействия. Оживилась работа на пристани, посёлок Ермак вырос в крупное село.
В 1917 году в одной из объяснительных записок о состоянии пристани и железной дороги было записано, что на Воскресенской пристани имелось пассажирское здание вокзала площадью 35 квадратных метров, депо полукаменное, полужелезное, на 4 паровоза, площадью 88 квадратных метров. При депо имелись мастерские площадью 18 квадратных метров, кузница, столярная мастерская и склад. Все постройки из самана, крытые железом. До 30 жилых домов, деревянных и земляных, общей площадью до 330 квадратных метров. Имелась баня, водоснабжение осуществлялось из Иртыша с помощью насоса, вода поступала в водоподъёмное здание, где находился бак - цистерна на 2 000 вёдер. Насос Вортингтона питался паром от маленького котла пароходного типа. Железнодорожная контора на пристани деревянная, здесь же находилась контора - помещение для паровозных и кондукторных бригад.
С 1914 года в Ермаке в железнодорожном депо работал бывший слесарь омских железнодорожных мастерских Алексей Иванович Котельников. Он устроился слесарем в депо Воскресенской железной дороги. В 1915 году он вместе с Евгением Разумовым организовал первый кооператив, но местный купец Юшков добивался его закрытия.
В 1916 году богатый купец Краснобрыжов открыл первую паровую мельницу, где двигатели устанавливал слесарь Котельников, затем он работал здесь машинистом.
Революционные события 1917 года всколыхнули тихую жизнь на пристани и в посёлке Ермак. В мае 1918 года жертвой местных купцов стал комиссар Экибастузского совета народного хозяйства и член Павлодарского совдепа С. И. Царёв. Он был зверски убит возле вокзала. В память о нём на месте его гибели была установлена стела.
В годы Гражданской войны в Ермаке действовало подполье. В феврале группу ермаковцев арестовала колчаковская милиция и посадила в Павлодарскую тюрьму.
После 1920 года в Ермаке был создан ревком, а потом поселковый совет. Первым председателем сельсовета в Ермаке стал Богаткин, а с 1925 года - Котельников.
В 1928 году в Ермаке был организован колхоз «Путь Ленина», организаторами которого стали А. Котельников и С. Матвиенко.
До 1928 года Ермак был центром волости Павлодарского уезда.
Согласно переписи 1920 года, в посёлке проживало 1 289 человек, а в 1924 году - 2 433 человека.
В связи с ликвидацией волостей и уездов в 1928 году был образован Павлодарский округ.
Ермак вошёл в состав Павлодарского (тогда Коряковского) района как обычное, рядовое село с сельским советом.
После ликвидации округа село с 1930 по 1938 год входило в состав Павлодарского района.
14 февраля 1938 года Постановлением Президиума КазЦИКа за счёт разукрупнения Павлодарского и Бескарагайского районов был образован Кагановический район с центром в селе Ермак.
16 августа 1957 года Кагановический район был переименован в Ермаковский.
В связи с началом строительства нового города и первых крупных объектов чёрной металлургии и энергетики село Ермак по Указу от 23 октября 1961 года было преобразовано в город областного подчинения.
В 1992 году Ермаковский район переименован в Аксуский.
4 мая 1993 года город Ермак переименован в город Аксу.
Через несколько лет решением акима области от 9 июля 1997 года территория упразднённого Аксуского района включена в границы города Аксу как сельская зона. Сельские округа и посёлок Калкаман переданы в административное подчинение города Аксу.
(Из книги «Ақсудың ақ жолы»)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев