Рукоделие было известно еще в доисторические времена почти во всех странах. Но когда именно оно появилось сказать невозможно, ведь даже первобытный человек всегда стремился украсить себя, свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди научились изготавливать украшения из доступных в то время материалов: растений, камешков и раковин, ягод, семян, нанизывая их на конский волос или травинку.
Может рукоделие появилось с первым рисунком сцены охоты на сводах пещеры. А может с первой костяной иглой, которой первобытная женщина сшила одежду из звериных шкурок, швом с блестящей жилкой.
И что бы там ни говорили историки и искусствоведы о “вторичности народного творчества”, рукоделие возникло и заняло очень важное место в жизни человека.
Испокон веков каждая хозяйка должна была быть искусной рукодельницей, ведь это было первым признаком хорошего воспитания, лучшим украшением девицы и женщины, не зависимо от социального положения и сословия. Рукодельничали и крестьянки в самых глухих деревеньках, и царицы были знатными рукодельницами. Применялось рукоделие очень широко: все в доме шилось своими руками, вышивались многие предметы женского и мужского наряда. Уроки рукоделия были введены в женские учебные заведения, а затем и в школьные.
Любой вид рукоделия имеет своих представительниц и последовательниц, это маленький мирок, нежный отдых и уютная тишина. И как раньше этот труд служил, и до сих пор служит удовлетворению духовных и творческих наклонностей мастера.
Чудо-лавка предлагает книги и журналы творческим и неугомонным рукодельницам в качестве подсказки...в помощь...для идей...
Чудо-лавка желает вам, друзья, ВДОХНОВЕНИЯ и ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев