Канупер бальзамический в течение многих тысячелетий ценился как пряно-ароматическое растение. Цветёт растение с июля по сентябрь мелкими желтоватыми цветками.
Надземная часть растения имеет горький вкус и приятный бальзамический аромат, но после сушки горечь исчезает, и тогда канупер используют как приправу в сушёном виде. В пищу её следует добавлять в небольшом количестве из-за сильного запаха.
Ранее канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, против глистов. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей и чабрецом.
После посещения Латвии прошлым летом меня ни на секунду не покидала мысль о их волшебных печеньках с перцем под названием "пипаркукас". И вот наконец я решилась на свой home madeэто просто волшебно! Не печенье, а жгучий перченый кайф #пипаркукас#латвия#печенье#пряностирадости#волшебницанакухне#кулинарюпоночам
Пипаркукас — традиционное рождественское печенье в Латвии, Эстонии, Финляндии и в Скандинавии. В дословном переводе все эти слова означают «перчёное печенье» или «пряное печенье» из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.
Из муки, сахара, яиц, сливочного масла и пряностей замешивается крутое тесто. Возможно также добавление в тесто сметаны, мёда, орехов, цедры. Смесь пряностей зависит от предпочтений, обычно используют чёрный или душистый перец, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 мм и вырезают из теста различные фигурки или же формируют печенье вручную. Печенье выпекается 10-15 мин, после остыва
Знаете ли вы, что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!
Начнем:
1. Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция.
2. Поэтому при взаимодействии с кислотой она