На снимке: Скульптура Змея Горыныча из русских сказок в парке «Кудыкина Гора» в Липецкой области. Он страшный. Он мощный. Он внушает и огнём «пыхает». Говоря, аналогичная скульптура есть в Новосибирске. На моей малой родине поместили ископаемого мамонта на герб района. И ничего.
Впервые я увидел живую змею в 1958 г. в леспромхозе Малиновский Аромашевского района Тюменской области. Наша автоколонна с лесом возвращалась домой в пос. Ленинка. Дорога песчаная, на ней хорошо видно чёрную гадюку. Колонна встала. Пока мы с другом Мишей Бирюковым (мы работали грузчиками) прибежали с хвоста колонны, змею уже убили. Зачем? Только спустя годы я нашёл объяснение этому факту.
Оказывается, что в Прииртышье Омской области ещё жива традиция уничтожение рептилий. «Змею убьешь ‒ 40 грехов Бог прощает», – говорили в селе Никольск. «Змею упускать нельзя, змею прикончишь, Бог 40 грехов отпустит», – считали в селе Большая Бича. И сибирские татары полагают, что «змею убил, это как врага убил, руки помыл, и все». Народ в колонне разный был...
Дракон (Змей) не символ года, а священное животное китайцев -буддистов. И это пора знать. Китайский Новый год наступает в феврале. Праздновать его должны китайцы, которые верят в Будду и выполняют его назначения. Мы, православные христиане, идолопоклонством не занимаемся, а китайцы не крестятся и в Деда Мороза и Снегурочку не одеваются.Так что ждите февраля и смело езжайте в Китай праздновать их Новый год.
Условия новогоднего веселья «по восточному календарю» изобретают наши диванные знатоки Востока наугад, противореча друг другу. Их выдумками забит интернет. Правда там не проскочит. Рекомендации этих чудаков по новогодним торжествам в Китае - просто какой-то кошмар. «Эти люди хоть раз в Китае были? — хватается за голову Фань, бывший сотрудник посольства КНР в РФ. — Откуда берутся подобные сведения? Ни один человек в России не смог мне ответить, где он взял эту информацию!»
Правдой является украшение стола в Китае в новогоднюю ночь — это пельмени из свинины, реже из говядины. На севере страны они символизируют слитки серебра, на юге — кусочки золота. Их едят в качестве приметы, чтобы в кармане были деньги. И какой тут год — Дракона или Быка, китайцев не волнует.
В этом году китайский Новый год будет отмечаться с 22 января по 5 февраля. Его принято называть Праздником Весны. И неслучайно! У китайцев есть такая поговорка «весной весь год планируется». Люди приветствуют наступающую весну, прощаются с холодами и начинают планировать свою жизнь на грядущий год. "Не надо говорить, что вы встречаете китайский год Дракона. Это стопроцентно русский год Змея, придуманный вами же!" - так китайцы оценивают наши представления о китайском Новом годе.
Лично мне смешно — почему некоторые из нас так уверены, что следуют китайским традициям? Ладно, отмечайте, как хотите. Лишь бы вам было весело!
Комментарии 4
Вот что написала в интернете одна женщина под ником Надежда: "То что сейчас происходит в России можно назвать не иначе как второе «крещение» в язычество. После тысячелетнего пребывания в христианстве, Русь погружается в идолопоклонство. А как еще можно назвать, когда христианин одновременно носит крест, посещает храм, а в новогоднюю ночь, превращается в язычника и начинает поклоняться котам, змеям, драконам, петухам и т.д. Каждый год в декабре народ покупает символы года восточного календаря. А ведь это чуждо русскому человеку. Раньше на Руси Рождество был главный праздник и все дарили рождественские подарки. Но мы всё забыли".