Ореховый Спас отмечается 29 августа. Это народно-христианский праздник, последний из трех Спасов. Он связан с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. Официальное церковное название праздника – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.
История праздника.
Ореховый, или Холщовый Спас приурочен к событию, которое произошло при жизни Иисуса Христа. Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой. Он верил, что Иисус может исцелить его от болезни. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окруженного толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом.
Христос заметил художника и приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся и вытер лицо. На полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. Авгарь при помощи этого полотенца исцелился от проказы. Жители Эдессы считали убрус великой святыней и поклонялись ему. 29 августа 944 года по приказу императора Константина его перевезли в Константинополь. В 1204 году, во времена крестового похода, святыня была утеряна.
Название «Ореховый» праздник получил за то, что в этот день начинался сбор урожая орехов. Спасом на холстах его именовали потому, что 29 августа было принято торговать холстами и полотнами. Название «Хлебный» он получил за то, что в это время заканчивалась уборка хлеба.
Традиции и обряды праздника.
В Ореховый Спас в храмах проходят богослужения. Прихожане освящают орехи, мед, фрукты, хлеб.
Начинается заготовка лещины. Земледельцы убирают зерновые, подготавливают поля к посеву озимых культур. Хозяйки готовят пироги, булочки, пряники из муки нового урожая. Внутрь они кладут ореховую начинку. Домашней выпечкой принято угощать родственников и соседей. В этот праздник семьи собираются за богатым столом. Хозяйки готовят мясные и рыбные блюда, молочные продукты. На столе присутствуют яблоки, мед и орехи.
Хозяйки готовят лечебные настойки. Они заливают орехи коньяком или водкой и ставят в темное место. Эту настойку используют зимой против простуды. В этот день принято засушивать ветки орешника и делать из них веники для бани.
В некоторых регионах сохранились традиции устраивать ярмарки, на которых торговцы продают полотняные изделия.
Что можно есть в Ореховый Спас.
К Ореховому Спасу уже заканчивается Успенский пост, поэтому разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты, напитки.
Что нельзя делать в Ореховый Спас.
В этот праздник запрещается ругаться, обижать близких людей, грубить и отказывать нуждающимся в помощи.
Приметы и поверья.
✔Гроза в этот день – примета теплой осени.
✔Если на Ореховый Спас купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.
✔Если в этот день засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.
✔Если на Третий Спас положить в кошелек два сросшихся ореха, следующий год пройдет в благополучии.
✔По вкусу первого съеденного в этот день ореха можно предсказать будущее. Сладкий орех сулит счастье и благополучие, горький – трудности и разочарование.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ОРЕХИ.
Орехи - удивительный продукт. Кое-что о них известно практически всем (например, что они - прекрасный источник витаминов и питательных веществ и что ежедневное употребление даже небольшого количества орехов в день принесет организму ощутимую пользу). Мы подготовили подборку менее распространенных фактов об орехах.
Знаете ли вы, какой орех (и, главное, почему) является самым дорогим в мире? А какой принесет удачу? А как насчет ореха весом в 30 кг?
🌰Макадамия.
Самый дорогой орех в мире - макадамия. Во-первых, он востребован не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Во-вторых, его очень тяжело собирать и обрабатывать. Макадамия пользуется популярностью уже не первое столетие: например, с появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро оценили необычный орех, макадамия стала едва ли не единственной валютой в торговле с местными племенами.
🌰Грецкий орех.
Знали ли вы, что максимальная польза от грецких орехов будет получена лишь при очень тщательном их разжевывании? А как насчет того, что, съев 400 граммов этих орехов, вы полностью удовлетворите суточную потребность в еде, получив все необходимые витамины и микроэлементы? Кроме того, белок грецкого ореха равноценен белку молока и мяса, но усваивается намного легче.
🌰Фундук.
Фундук, как и любой другой орех, богат витаминами, но приписывают ему еще и магические свойства. Когда-то из него делали амулеты, приносящие удачу и оберегающие от нечистой силы. В Англии существует поверье, что если посадить саженец фундука, то в семье родится мальчик. В Древнем Вавилоне власти запрещали простым людям есть фундук (они верили, этот орех стимулирует умственную деятельность, а беднякам это не на пользу).
🌰Лесной орех.
Фундук, о котором шла речь выше, - это окультуренный лесной орех. Его дикая версия известна как самый древний орех. Собирать его начали еще в неолите. Древние римляне и греки считали лесной орех священным растением, которое способно указывать места, где зарыты сокровища, прекращать наводнения, тушить огонь и излечивать болезни. А еще лесной орех отличается от более низким, чем у остальных орехов, содержанием жиров.
🌰Миндаль.
Один из самых популярных орехов на самом деле вовсе не орех. Миндаль - косточковый плод, ближайший его родственник - абрикос. Миндаль очень ценят веганы, ведь миндальное молоко - отличный заменитель молока коровьего. Чтобы приготовить его, нужно несколько часов выдержать в воде сладкий миндаль, пока он не станет мягким. После этого его нужно измельчить вместе с водой (например, с помощью блендера). Полученную белую жидкость необходимо процедить.
🌰Сейшельский орех.
Этот орех считается самым крупным в природе. Сейшельский орех - его разговорное название. На самом деле, это плод сейшельской пальмы. Вес этого ореха может достигать 30 кг, а период созревания - 10 лет (сама пальма живет около 800 лет). А еще орех примечателен своей формой, напоминающей человеческие ягодицы. Плод стал символом Сейшельских островов - даже визовая печать страны имеет форму этого ореха.
Наши традиции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев