Кетчуп «Домашний» пряный
На 5 банок по 0,5 л:
Помидоры — 3 кг
Сладкий перец — 445 г (7 шт.)
Яблоки — 445 г (3 шт.)
Базилик свежий — 35 г (1 пучок)
Зира — 10 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Перец душистый горошек — 10 шт.
Перец красный молотый — 1 ч.л.
Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
Паприка молотая — 2 ч.л.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Имбирь — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л. с горкой
Соль — 1 ст.л. без горки
Все овощи помыть, очистить от семян и шкурки, нарезать, пропустить через мясорубку, выложить в толстостенную кастрюлю, добавить все специи, сахар и соль, довести до кипения на среднем огне, варить на среднем огне примерно 1 час до загустения. Переложить кетчуп в банки, закатать, укутать, о