До января 1942 года этот процесс шёл стихийно, но после того, как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, решение этой проблемы перешло к руководству айнзатцгруппы «D». В течение января 1942 года было завербовано более 8600 добровольцев, из числа которых было отобрано 1632 человека для службы в ротах самообороны (было сформировано 14 рот).
Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан, в вопросах карательной деятельности им была предоставлена большая самостоятельность. Во многих случаях, отряды самообороны в жестокости и активной деятельности превосходили регулярные части «СД». Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычные жители Крыма зачастую обращались за помощью к немецким властям — и находили у них защиту!
В марте 1942 года в ротах самообороны служило уже 4 тыс. человек, а ещё 5 тыс. человек находились в составе резерва. В дальнейшем на основе созданных рот были развернуты батальоны вспомогательной полиции, число которых к ноябрю 1942 года достигло восьми (с 147-го по 154-й).
В 1943 году было создано ещё два батальона. Согласно данным одного из наиболее известных защитников репрессированных народов — Н.Ф. Бугая: «В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар» (Бугай Н. Ф. Л. Берия — И. Сталину: Согласно Вашему указанию… c. 146).
Крымскотатарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии.
Остатки крымскотатарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем. Летом 1944 года из остатков крымскотатарских частей в Венгрии был сформирован Татарский горно-егерский полк СС, который вскоре был переформирован в 1-ю Татарскую горно-егерскую бригаду СС, которая была расформирована 31 декабря 1944 и преобразована в боевую группу «Крым», влившуюся в Восточно-тюркское соединение СС.
В качестве эпилога:
Цель исторической науки не разжигать межнациональную, этническую, расовую или какую-либо другую вражду, а справедливо описывать события прошлого.
Только правдивое изложение исторических событий позволит будущим поколениям правильно оценить их и в рамках дальнейшего развития человечества избежать тех ошибок, которые были допущены в прошлом!
Вещи надо называть своими именами. Тогда никто и ничто не будет забыто!
ПС. Краткая справка о настоящих татарах, казанских, которые преданно служили своей Родине:
В годы Великой Отечественной войны бок о бок сражались представители всех народов большой страны. Сто шестьдесят один татарин получил высокое звание Героя Советского Союза. Как правило, на фронт они шли 20-30 летними людьми, выросшими в годы Советской власти, относившейся отрицательно к любой религии. При этом воины, в большинстве своем, выросли в татарских деревнях, где мировоззрение, отношения между соседями, понятия о чести и честности, справедливости и долге всегда основывались на традициях Ислама.
https://obrmos.ru/news/n_t/news_nt_tatar.html
Комментарии 73
Диктатура пролетариата господствовала с конца 1917-го по 1953-й год, до начала хрущёвской, буржуазной контрреволюции, из них 18 лет ушло на войну с четырнадцатью буржуазными государствами и послевоенное восстановление, на подготовку к первой фазе коммунизма и 8 лет на Отечественную войну с восстановлением после неё... а это всего 10 лет строительства коммунизма... И сделано всё это одним поколением.