Много веков назад здесь,на горе Поперёшке, у изваяния Небесной Девы Тигер Тас Обаа, совершали свои обряды древние люди. Скорее всего они жили там, где сейчас расположено наше село Малое Озеро, потому что по - прежнему бьёт из - под горы ключ с чистейшей водой, а горы служат препятствием от ураганов и холодных ветров. Предметы быта древних людей найдены недалеко от ключа. А потом эти места стали называться долиной Алтынзарх (Золотой долиной). Здесь и в пойме рек Чёрный и Белый Июс была резиденция знатных хакасских князей. Сюда по распоряжению царя Алексея Михайловича(Отец Петра Первого) прибыло посольство боярина Черкасова. Толчачом(переводчиком ) был Щеголачка Маметев. Он служил делу присоединения Хакасии к России. Вы видите на фотографиях потомков этого толмача - Щеголаковых. Им дороги обычаи предков. Они стремятся их сохранить. Особая благодарность краеведам района, работникам культуры и школы за сохранение традиций и обычаев малочисленных народов.
фамилия Щеголаков, упоминается в первой половине XVII века как «татарский бухаретин» Шагалачка Маметов.Большинстве кызыльских фамилии произошли от военноначальников, князей
К фамилиям, особенно кызыльским нужно относится с осторожностью, по той причине, что служилые люди, исследуя места проживания "иных народов" фамилии кызыльцам присваивались по схожести( скорее всего фонетически) с фамилиями башкортов, казанских татар, которые записывали в документы. У меня есть сомнения о "исконно" кызыльским происхождении фамилии -Янгулов. По преданиям моих предков образование фамилии происходит от князя ЯНАХ-Оол, который относился к роду НАРБАЗАН. После, когда Алтын Зарх был заселен русскими, кызыльцы являющиеся потомками рода Янаха-Оола,...скорее всего служители церкви, пролистав нашли схожую фамилия казанских татар -ЯНГУЛОВ. Так республике Татарстана, Балтасинском р-не находится поселение - ЯНГУЛОВО, с таким же названием находится поселение и в Кировский области. Орджоникидзевском р-не, почти у берега Черного Июса находятся курганы позднего средневековья,(XVI-XVIIвв) которые называются курганами Янаха(Янахоола), предводителя кызыльского народа.
Особо прошу обратить внимание на высказывании, что "...Мында хырғыстан хаған шон – хызыллар тип адал паған". "Оставшиеся КЫРГЫЗЫ, стали называть себя КЫЗЫЛАМИ(кызыльцами). Я полагаю, что кызыльцы они же кыргызы, которые были во главе всех "татар" проживавших Минусинской котловине. Но, как мне кажется историки, большинстве выходцы из хакасов проживающих южных районах Хакасии, как-то не замечают, не желают основательно изучить субэтнос кызыльцев. А возможно превалирует субэтнический эгоизм большинства. Так литературный яз. хакасов основан на качинском и сагайском яз,, в силу многочисленности названных субэтносов, без учета кызыльского диалекта Кызыльском яз. множество собственных слов, которые отсутствуют в других яз. субэтносов хакасов. Литературном яз. хакасов часто используется русские слова, которые у кызыльцев эти слова употребляются диалекте этого субэтноса, и без русизма.
Замечание. Кызыльцы, как утверждали информаторы, НИКОГДА не носили грудное украшение женщин -ПОХО(. ПОҒО) Кызыльском яз. слово "похо", означает "зоб птицы" "Хаас тосған жа аас шибсаған – ПОҒОЗЫ тоғыр сыхпаған" - Переревод: - "гусь досыта наелся овса, что даже зоб бочком выпячивается"
Меня южане Хакасии спрашивают как на хакасском яз. наз. колодец,- кудук или по - иному? Помните узбекский анасмбль "Йала", который исполнял песню "Уч кудук" -"Три колодца". Тут языковед лит. яз. хакасов желает внести чужеродное, не хакасское слово в названии "колодца" - "кудук" Кызыльском диалекте колодец ШЕРСУГ, буквально "вода из земли". ШЕРСУГ - по-хакасски колодец. Хара суг - родниковая вода.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12