Картошечка
Сначала пару часов подержите её в солёной воде. Так она будет вкуснее!
Заранее сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой.
Если она молодая, то можно её не чистить.
Вы это и сами знаете, молодцы!
Заодно в воде из неё выйдет много лишнего крахмала.
Потом вынимаете её из воды, не промываете, сушите бумажными полотенцами. Или тканевыми, чтоб куски бумаги не прилипали к кожуре.
Нарезаете ломтиками, дольками, кружочками, полосками и т.д.
Можно вспомнить геометрию.
Никогда её не любил, но вот теперь оказывается, что это очень нужный предмет!
Жарите на среднем огне на подсолнечном масле.
До этого на этом же масле жарите пару зубчиков крупнонарезанного чеснока.
Перед тем как бросить в масло картошку, потемневший чеснок надо убрать шумовкой. И выбросить. Не надо его жалеть.
Он уже отдал нам всё, что мог.
Во время жарки переворачиваете её редко! Чтоб хорошо прожарилась! (если что, я про картошку!)
Примерно в середине процесса добавляете немного сливочного масла. Как только масло растает, кидаете крупно нарезанный лук порей.
Именно порей! И именно крупно.
Кто любит мелко, режьте мелко.
Кто любит средне... ну в общем понятно.
Как я люблю, вы уже поняли.
Порей, кстати, можете кинуть в самом конце.
Я люблю в середине.
Когда она уже почти готова, надо посолить её крупной солью. Только немного. Вспоминаем, что она до этого мариновалась в солёной воде!
И перед самым концом натереть мускатный орех.
С орехом не переборщите!
Не готовый продающийся порошок, а сам орех, сами натираете на такой маленькой оранжевой тёрке.
Можно и не оранжевой. Просто у меня оранжевая.
Орех купите у узбеков или узбечек на любом рынке.
Выключаете огонь, посыпаете свежим укропом. Только немного. А то весь вкус и запах перебьете.
А можно вообще без укропа.
Накрываете крышкой и пусть так постоит несколько минут.
Только не дайте картошечке остыть!
Потом всё это дело в красивую тарелку.
На которую заранее можно положить пол-листа тонкого лаваша.
Лаваш, кстати, можно купить из ржаной муки.
Он впитает в себя вкусное - масло и сок!
И это будет вашим хрустящим бонусом в конце трапезы.
Вообще трапеза это смешное слово. Также как и шумовка.
Теперь наливаете в ледяную рюмку водки, или бокал холодного белого вина, или фужер красного вина комнатной температуры, чарку яблочного самогона, кружку стаута, коньяк в бокале.
Короче, кто что любит.
На отдельную тарелку нарезаете солёных огурчиков. Солёных, а не маринованных!!! Там же на рынке и купите.
Можете конечно и грибочков. Таких крупных, крепких!
Но у меня проблема с грибами, я не умею их выбирать...
Теперь за дело!
Приятного аппетита!
И всем мира!
*****
Представляю сколько будет споров под этим текстом.
Этот рецепт я где-то слышал и немного его адаптировал для себя.
Его в моей книге когда-то прочитала одна прекрасная девушка.
И теперь она моя жена.
Ловите кайф от еды, друзья, и будьте здоровы.
Давид Аракелян
Нет комментариев