Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Катюша», Ил-2, Кантария. Как главные символы Великой Отечественной прославили Воронеж.
Как жители области смогли выстоять в войне – в нашем материале.
На площади Ленина состоялся Парад Победы. Корреспондент «Вести Воронеж» рассказала, что увидели 9 мая на Параде и о том, как Воронеж и его жители смогли выстоять во время войны. Сегодня на параде воронежцы увидели технику современных Вооружённых сил и боевые машины времен Великой Отечественной войны. И, конечно же, те, что стали её главными символами. Например, реактивный миномет, который всем нам известен как «Катюша». Но вот, что интересно – этим именем она обязана Воронежу. Делать её начали ещё в 1939 году, но разработчиков репрессировали. На начало войны на испытаниях было только шесть опытных образцов. Тогда на наш завод имени Коминтерна из Москвы были отправлены чертежи и здесь наши конструкторы и технологи в строжайшей секретности их доработали.
Концерты, спектакли, выставки. Как воронежцы отметили 9 Мая в сердце города.
Проспект Революции в день праздника стал пешеходным.
После Парада Победы центр Воронежа превратился в большую прогулочную площадку. Пожалуй, самые массовые праздничные гуляния были сегодня на проспекте Революции. Главная улица города сегодня стала пешеходной, и на каждом шагу воронежцев ждали концерты, спектакли, выставки и мастер-классы. А всю улицу стилизовали под послевоенное время.