В ночь , с 22 на 23 ноября, в 1941 году, начала функционировать «Дорога жизни» в блокадный Ленинград. Точнее, зимний вариант этой дороги – по льду Ладожского озера. Первоначально, её называли "дорогой смерти" – многие не доезжали до спасительного берега...
Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101).
Она протянулась по льду Ладожского озера на 71 км и в первую блокадную зиму просуществовала 152 дня.
В Ленинград было доставлено 361 тысяча тонна грузов, эвакуировано почти 550 тысяч человек.
Подобного рода дорога в мире беспрецедентна!
Каждый раз, когда проезжаю мимо станции «Ладожская», сердце сжимается. Моего отца эвакуировали на барже по Ладожскому озеру в июле 1942 года. Ему было 10 лет.
Вот пишу и не могу сдержать слёзы…
Отец рассказывал мне, как их – детей – посадили на верхней палубе. Появился немецкий самолёт, и начал пикировать на баржу. Отец испугался, что немец начнёт сейчас стрелять. Но лётчик не стал стрелять в детей.
В ноябре 1941 года, через Ладогу, было перевезено около 85 тысяч человек, то есть за один день — около 3 тысяч.
Изначально, блокада немцами не планировалась . Но поскольку Ленинград взять штурмом не удалось, немцы приняли решение вынудить город сдаться посредством голода. Планировалось, что население за зиму вымрет, и весной можно будет войти в город без потерь.
В архивах обнаружили приказ по первой немецкой дивизии, которая была под Петергофом в 20 километрах от центра Ленинграда, о том, что в случае попыток гражданского населения прорыва из кольца блокады, по ним открывать огонь.
Что оставалось ленинградцам? Либо победить, либо умереть!
Одна из жительниц блокадного Ленинграда Октябрина Батенина вспоминала об эвакуации: «Тихо-тихо, беззвучно, крадучись, каждые 15 минут мы останавливались.
На остановках из вагонов выносили трупы и складывали вдоль дороги, и когда мы доехали, в вагоне стало уже довольно просторно, можно было даже сидеть на полочке».
Бывшая блокадница Зоя Зуева вспоминала: «из Ленинграда я уезжала 27 января 1942 года через Ладогу на грузовике, а моя подружка, младше меня, на барже. Было три баржи с малышами. Две из них фашисты утопили, а подружкина баржа, осталась на плаву».
«Да никто и не считал, сколько их покоится в земле, а сколько – на дне. Понятно, что численность населения в Ленинграде того времени была чётко зафиксирована, но к нам ведь бежали и из Ленобласти, и из Карелии, и из Прибалтики», – вспоминает И.Б.Скрипачёва.
Президент ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, в годы Второй мировой войны, Юрий Иванович Колосов считает, что за годы блокады погибло вовсе не 1,5 миллиона, а вдвое меньше – 750 тысяч человек.
600 тысяч жителей города ушли в армию, 1 миллион 370 тысяч человек были эвакуированы, а 560 тысяч осталось в живых на конец блокады.
Однако, по подсчётам доктора исторических наук, профессора Г.Л.Соболева количество захороненных в Ленинграде составило примерно 1 млн. 200 тысяч человек (1 млн 93 тысячи было похоронено на городских кладбищах и 145 тысяч кремировано).
Точные данные до сих пор не опубликованы. Доступ в архивы ограничен.
Недавно в электричке я разговорился с одной пожилой женщиной. Она рассказала, как ребёнком пережила блокаду Ленинграда. Сказала, что власти Германии перевели средства в качестве денежной компенсации детям блокадного Ленинграда (в размере 7 тысяч каждому) и она уже год ждёт обещанной выплаты.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев