1. Сырники
Настоящим кулинарным ноу-хау зарубежные гурманы считают сырники. В свое время они даже вошли в топ-25 лучших десертов мира по версии издания Business Insider. «Румяный, сочный, аппетитный жареный творог, который мигом улетает с тарелки», – так о сырниках пишут восторженные иностранцы.
2. Мороженое
У американцев и канадцев в почете российское мороженое: пломбир, брикеты, стаканчики и эскимо. Заокеанским потребителям нравится холодное лакомство с высоким процентом жирности. Ценят его и в Китае. Примечательно, что в 2016 году председателю КНР Си Цзиньпину российская сторона вручила коробку с вафельными стаканчиками со сливочным мороженым. Китайский политик очень лестно отозвался о таком подарке, отмечая, что в России самые хорошие сливки, поэтому так вкусно.
3. Сгущенка
Сгущенное молоко без всяких загустителей и другой химии СССР продавал в десятки стран мира. В среднем за границу отправлялось 80 миллион банок сгущенки в год! Сегодня без «молочного сахара» (так продукт называют японцы) не представляют жизни многие кондитеры Страны восходящего солнца. Они активно используют сгущенку для самодельных тортов.
4. Пастила
Еще со времен Ивана Грозного иностранцы увозили из России неведомый десерт. В 19 веке белевской пастилой заинтересовались и заморские страны, ее даже поставляли на столы членов королевских семей. Во Франции пастилу ели, сопровождая бокальчиком игристого, в Нидерландах – вприкуску с сыром, в Англии приправляли взбитыми сливками, в Испании хрустящие кусочки шли в паре с желе из мандаринов. Нынешние европейцы прозвали пастилу «сладким хлебом»: их удивляет, что ее готовят из яблок, а не пекут из теста.
5. Птичье молоко
«У вас что, птиц доят?» – в шутку спрашивают иностранцы, впервые попробовавшие птичье молоко. Кстати, само словосочетание уходит корнями в глубину веков. Оно означает «некий редкий деликатес, который никто не пробовал». Идиома пришла из Древней Греции, историк Страбон применил ее, описывая необычный остров, где якобы есть даже птичье молоко. Как бы то ни было, сегодня рецепт зефира, покрытого шоколадом, украшает страницы многих зарубежных поваренных книг.
6. Пряники
Тульский расписной пряник пришелся по душе гостям из Кореи. В интернете много положительных отзывов о «медовом хлебе». Правда, по словам корейцев он больше похож на сушеный яблочный пирог. Многие туристы специально приезжают в Тулу, чтобы своими глазами увидеть, как делают настоящие пряники. Ведь это не только про еду, но и про традиции, быт и культуру России. Первое упоминание об этом лакомстве содержится в писцовой книге 17 века.
7. Шоколад «Аленка»
Этот шоколадный сувенир чемоданами возят туристы на Кубу. На Острове свободы он ценится как у нас швейцарский. Любят его и в Турции, Египте, Тунисе. После чемпионата мира по футболу, который проходил в России в 2018 году, у шоколада «Аленка» зарубежных поклонников прибавилось. Тогда болельщики повально скупали еще и конфеты «Красная Шапочка» и «Мишка косолапый», а также другие советские сладости марки «Красный октябрь».
Шоколадные реки текут из России в Китай: в прошлом году в Поднебесную наша страна отгрузила свыше 33 тыс. тонн кондитерской продукции. По сравнению с 2022 годом экспорт шоколада утроился. Особенно китайцы фанатеют от грильяжа – тягучей полупрозрачной карамели, в которой увязли осколки дробленых лесных орехов.
8. Cушки
Эти хлебобулочные изделия с дыркой давно занимают почетное место в нашей культуре. Сегодня сушки стали завоевывать сердца и зарубежных гостей: например, колумбийцев и нигерийцев. Они называют их сухим хлебом, любят их есть вприкуску с вареньем, попивая горячий чай. Таким образом, туристы приобщаются к славной многовековой русской традиции – чаепитию. Здорово, если радушные хозяева для такого случая заварят иван-чай, потому что именно он – настоящий национальный бренд.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев