Всё-таки приятно, что в России не всё хорошее порушено и ещё есть места, где просто любят детей и где их учат чему-то хорошему., светлому и красивому. Одним из таких мест является школа № 5 посёлка Дарасун Забайкальского края, где периодически я бываю то в качестве лектора, то в качестве поэта, то в качестве фотографа и видеооператора.
Меня, читинца, часто спрашивают коллеги и знакомые: "Макс, ты что, в Дарасун перебрался? То и дело о нём рассказываешь". - Да как-то судьба туда привела, если честно. Сначала сделал пару совместных проектов с работником библиотеки Татьяной Макаровой, а потом потянуло в Дарасун, будто жил в нём всю жизнь. Иногда думаю, вот как так получилось, что многие годы ездил мимо этого посёлка по его мостам в область и ни разу в нём не побывал. Но так получилось.
В Дарасуне живут очень интересные люди. Говорю это без преувеличения. Возможно, они интересные лично для меня - и такое может быть, но я доверяю своему чутью. Во время выборов 5 февраля на одном из избирательных участков в школе № 5 я познакомился с прекрасным человеком, настоящим профессионалом - Николаем Георгиевичем Ивановым, о котором я уже запланировал написать хороший очерк.
В той же школе преподаёт и Татьяна Макарова - моя коллега и хороший друг, зарекомендовавшая себя ещё и как крепкий организатор. Помимо того, что Татьяна Алексеевна всё время отдаёт библиотеке и детям с мамой, которую многие дарасунцы знают уже не просто как Елену Петровну Козлову, а героиню фильма "Петровна", Татьяна Макарова успевает заниматься с учениками школы № 5 бисероплетением.
Достаточно посмотреть на работы Татьяны Алексеевны, чтобы понять - она знает своё дело:
Теперь секреты бисероплетения постигают и её ученики, в число которых входит даже мальчишка. И не один - я тоже сплёл под руководством Татьяны Алексеевны паука, причём, он получился сразу. "Виню" в этом только Татьяну Алексеевну - она очень хороший преподаватель. Глядя на то, как она работает с детьми, я просто получал удовольствие - вот бы в мою школьную пору были такие учительницы...
Дети любят свою добрую учительницу. Секрет этого успеха прост. Как говорит сама Татьяна Алексеевна, детей не надо поучать - с ними нужно просто что-то совместно делать". - Эта детская любовь и одновременно увлечённость ребятни прекрасно видна на снимках, которые я сделал на одном из занятий по бисероплетению.
Максим, Вы удивительный человек! Вы объектив своего фотоаппарата направляете туда, куда никто не заглядывает, кроме редких заседаний МО учителей и 1 раз в 5 лет комиссии комитета по образованию; я имею ввиду школу №5 в Дарасуне. Здание приспособленное, незавидное, все держится на энтузиазме учителей. Вот уже второй фоторепортаж оттуда, из стен школы №5. Это очень правильно, народ должен знать, что самое главное не форма, т.е. внешний вид здания, а содержание, которым оно наполнено. Мы, благодаря Вам, видим и узнаем, что там идет интересный учебно-воспитательный процесс. Повторюсь, это все благодаря Вам, я с каждой Вашей публикацией проникаюсь к Вам всё большим уважением: не считаете для себя зазорным освещать материал школ, которые никогда не были на слуху, показываете, что они живут полнокровной наполненной жизнью, маленькие, да удаленькие!
Здравствуйте, Лидия! Большое вам спасибо. Мне очень приятно. Просто я люблю снимать, люблю жизнь. Не поверите - я несколько лет назад уничтожил 600 000 снимков. Это были всякого рода заседаловки, съезды, форумы, партии, совещания и прочее, что накопилось за годы и годы работы журналистом. Сейчас я решил снимать просто людей - самых обычных и получаю от этого огромное удовольствие. Жизнь - интересная штука. Спасибо ещё раз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7