Письмо от него пришло поздней осенью сорок четвертого. Зина сначала не поверила, что это от Степана, но когда начала читать, то не смогла сдержать слез. Плакала она от радости за то, что он живой и от боли, представляя все ужасы, которые перенес ее любимый, находясь, действительно, в плену. Степан писал, что смог сбежать, вернулся на передовую, теперь опять в строю. Когда Зиночка сообщила жениху, что теперь она тоже на фронте, он не отругал ее, просто попросил быть осторожнее. И воевали они, оказывается, почти по соседству. Даже могли, наверно, встретиться. Девушка, как прочитала об этом в письме Степана, сразу побежала к командиру.
- Зиночка, я ж все понимаю, сам по жене соскучился так, что каждую ночь во сне ее вижу, - вздохнул подполковник, суровый с виду немолодой дядька, в усталых глазах которого Зина часто замечала добрые искорки и совсем его не боялась. – Сын, как и твой жених, где-то рядом воюет, а встретиться с начала войны не можем. Но ты не раскисай, если появится хоть малейшая возможность, отпущу тебя повидаться с ним, - он кивнул головой и девушка улыбнулась, зная, что командир, если пообещал, обязательно сдержит свое слово.
Он бы и сдержал, если б не тот бой. Уже наступил декабрь, началась последняя зима страшной войны. Холодная, суровая, как сами советские солдаты, сражавшиеся за свою страну и родных людей, еще не знающие, что через полгода они разгромят врага, заставят сдаться ту часть фашистской армии, что уцелеет после позорного бегства до самого их гнилого Берлина. Что будет Победа! Тогда солдаты еще этого не знали, но всей душой в это верили, потому что там, за спиной, остались их дети, родители, жены. Самое дорогое, то, что они обязаны были защитить. Пусть даже ценой своей жизни.
Бой выдался долгий и тяжелый, немцы не жалели пуль, снарядов, бомб. Шли в атаку, прячась за свои танки, которых оказалось столько, что никто и посчитать не мог. Зина очень устала, она сбилась со счета сколько солдат перевязала, скольких вывела с поля боя. Кому-то подставляла плечо, а кого-то и волоком, по грязному, черно-красному снегу тащила на плащпалатке. Хотела минутку отдохнуть, наклонилась, упершись руками в колени, чтобы отдышаться, но увидела командира, который, выбежав на поле боя вместе с другими солдатами, вдруг неестественно дернулся и упал. Зина через мгновение уже летела к нему. Подбежала, не обращая внимания на пролетающие совсем рядом пули, низко наклонилась над подполковником и вздохнула с облегчением, он дышал. Девушка расстегнула его окровавленную шинель и только хотела перевязать рану, как мир разорвался на кусочки и наступила темнота. Очнувшись, Зиночка несколько секунд морщилась, не понимая: где она и что произошло? С трудом повернула гудящую голову и вздрогнула: рядом лежал командир, полголовы которого снесло осколком разорвавшегося совсем рядом снаряда. Зина подумала о других солдатах, уже хотела подняться, как ясно услышала немецкую речь и испугалась. Не смерти, а того, что ее сейчас возьмут в плен, как Степу. Девушка решила притвориться мертвой, но не успела: проходивший мимо фашист встретился с ней взглядом и мерзко хохотнул. Он встал прямо над Зиночкой, несколько секунд раздумывал, а потом резко поднял ногу и со всей силы наступил сапогом девушке на руку. Раздался хруст ломаемой кости, Зиночка закричала от невыносимой боли, но немец только довольно усмехнулся и поднял ногу еще раз. Потом еще. Когда он ударил по лицу, Зина потеряла сознание...
Нашли ее через несколько часов. Наши солдаты все же смогли отбросить фрицев и выиграть этот тяжелый бой. Потом они ходили по исковерканному взрывами полю и искали живых. Их выносили в первую очередь, за погибшими собирались вернуться позже. Зиночка лежала припорошенная снегом, уже успевшим от мороза превратиться в кровавый кусок льда. Лицо ее было сплошной раной. Усталый пожилой солдат на секунду остановился, с содроганием и жалостью посмотрел на санитарку, хотел уже идти дальше, но вдруг что-то зацепило его взгляд. Сначала солдат даже не понял, что его остановило, а потом радостно ахнул: девушка шевелилась, еле заметно, но она была жива!
Сама Зина тому, что выжила совсем не радовалась. Наоборот, жалела, что не осталась лежать под кровавым снегом навечно. Врачи несколько часов спасали ее на операционном столе. Спасли, но какой ценой! Девушке пришлось ампутировать обе кисти рук и одну ногу, сказались переломы и сильное долгое переохлаждение. По лицу растянулся огромный шрам. Как ей показаться своему любимому Степе? Зачем ему калека? Зина не хотела такой жизни, лучше было умереть. Почти месяц она лежала на койке в госпитале. Плакала и ни с кем не разговаривала. Врачи пытались подбодрить, говорили, что в остальном она вполне здорова, даже глаза уцелели, но девушка и слушать их не хотела.
- Зиночка, у тебя родные-то есть? Давай, я за тебя письмо им напишу, переживают небось, думают, что погибла ты, – как-то спросила у нее санитарка Анюта, почти девчонка с не по-детски серьезными глазами, которая каждую свободную минутку старалась быть рядом с Зиной, очень уж жалела ее и хотела хоть как-то помочь.
- Бабушка с дедом есть - хрипло ответила ей Зина, - не хочу их расстраивать, но и лгать не хочу, поэтому пока не надо им писать. Еще есть жених, Степа... Только разве такая жена ему нужна? Говорящий обрубок, а не жена. Не хочу, чтоб он только из жалости на мне женился, – девушка немного помолчала, а потом повернулась и решительно кивнула: - А знаешь, я должна ему написать, ты права, Анютка. Бери карандаш.
«Степа, родной, я теперь не такая, какой ты меня помнишь. У меня нет рук, нет одной ноги, лицо мое изуродовано шрамом. Я не могу сама даже кушать, расчесываться, какая из меня жена? Не хочу быть тебе обузой, поэтому можешь найти себе другую невесту. Забудь про меня. Не пиши. Прощай навсегда. Калека Зина».
Анюта писала и плакала. Она слышала в дрожащем голосе Зины такую оглушающую боль, что пальцы дрожали, не в силах выводить эти страшные строки. Санитарка с сомнением посмотрела на Зиночку, надеясь, что та передумает и скажет написать другое письмо, но Зина продиктовала номер полевой почты, фамилию, имя Степана и отвернулась. Больше она в тот день не произнесла ни слова.
Ответ пришел через две недели. В тот, на удивление солнечный февральский день, Зину выкатили на коляске во двор, подышать свежим воздухом. Уткнувшись в накинутое на нее одеяло, девушка так задумалась, что даже не слышала, как заливисто пела синичка, устроившаяся на ветке стоявшего рядом могучего дуба. С того дня, как было написано и отправлено письмо Степану, Зиночка убеждала себя, что ответа от него не будет, что не нужно даже ждать, она сама запретила ему писать ей. Но против своей воли она все же надеялась, верила.
- Зиночка, - раздался совсем рядом тихий голос Анюты, - письмо. Вот, пришло. От него. Хочешь, я тебе прочитаю?
Зина так напряглась, что даже задрожала. Она смотрела на санитарку огромными от страха глазами и не могла ответить.
- Я прочту, - уже тверже сказала Анюта, быстро развернула сложенный в треугольник лист бумаги и глубоко вдохнула, набираясь решимости.
«Здравствуй, моя любимая Зиночка!
Ты не представляешь, как я был рад получить от тебя весточку. Я думал, что навсегда потерял тебя и больше мы никогда не увидимся. Но ты жива! Жива, родная, а это главное! Я никогда не стану любить тебя меньше, мне не важно, есть ли у тебя руки, ноги, главное, ты живешь, дышишь, любишь меня! Не сдавайся! Лечись. Скоро мы добьем этих гадов, и я вернусь. К тебе. Ты только дождись меня. Потом все будет хорошо. Вот увидишь, у нас с тобой еще куча детишек родится. Я уверен, ты будешь самой лучшей мамой на свете. А я во всем буду тебе помогать. Я буду твоими руками и ногами. До конца наших дней. Побыстрее ответь мне, любимая, целую тебя очень крепко, твой Степан».
- Анюта, - глотая слезы прошептала Зина, когда санитарка замолчала, - пожалуйста, прочитай еще раз...
С того дня Зиночка ожила. Она начала делать зарядку, как могла, понемногу. Стала учиться держать обрубками рук карандаш, ложку. И у нее получалось! Через пару недель она уже сама смогла написать Степе несколько строк. Потом ей сделали протез, и она, хоть и с костылем, но снова стала ходить. И будущая жизнь уже не казалась ей мрачным тоннелем в никуда. Девушка теперь не думала о себе как о калеке, она знала, что еще много сможет сделать в этой жизни. Главное, ей было на кого опереться.
- Зиночка и Степан сыграли свадьбу и прожили вместе много счастливых лет. Он, действительно стал ее руками и ногами, но и Зина много чего научилась делать даже без рук, - улыбнулась Тамара Степановна. – А еще они родили троих детей, между прочим. Старшую дочку назвали Анюткой, в честь той санитарочки, сына Федей, а младшую дочь Тамарой.
Вадим, который почти не дыша слушал рассказ бабушки, от последних ее слов широко раскрыл глаза и удивленно спросил:
- Зиночка – Ваша мама?
- Да, внучек, - кивнула Тамара Степановна, - мама. Мои родители были для нас самыми лучшими. Они показали нам, что по-настоящему люди любят не глазами, не разумом, по-настоящему любят душой, а у души свой взгляд. Мама и папа прожили нелегкую, как и все после войны, жизнь, но они были вместе, это придавало им силы. Мама умерла в восемьдесят два года, папа пережил ее всего на месяц, не смог без нее, хоть мы и старались его утешить. Вот так, Вадюша. А теперь пойду прилягу, устала я что-то, - старушка на секунду задержала задумчивый взгляд на Вадиме, потом повернулась к внуку, как маленького потрепала его по волосам и, тихо шаркая тапками, ушла в свою комнату.
Друзья молчали. Они думали каждый о своем. Вдруг Вадим резко поднялся, на ходу попрощался с Олегом, подхватил свою куртку и выскочил на улицу. В свою квартиру он зашел запыхавшийся с огромным букетом цветов. Таня вышла в коридор с сыном на руках. Малыш опять капризничал. Вадим быстро разделся, протянул букет жене и взял из ее рук ребенка.
- Танюш, давай я завтра возьму выходной и с ним повожусь, а ты поспишь или пойдешь погуляешь, совсем же замучилась. Прости, давно нужно было дать тебе отдохнуть, виноват я, только о работе и думал.
Татьяна стояла с букетом в руках и растерянно смотрела на мужа.
- Можно я тогда в парикмахерскую схожу? – нерешительно спросила она. – Я такая страшная стала.
- Нет, любимая, ты у меня самая красивая, - Вадим одной рукой обнял жену, поцеловал ее в губы и с улыбкой кивнул: - Конечно, можно. Я теперь тебе во всем помогать буду.
Он свое слово сдержал, да и сынишка через пару месяцев стал спокойнее. У Тани появилось время выспаться, заняться гимнастикой. Она не смогла сбросить весь набранный за беременность вес, но опять стала такой же милой и веселой, как до рождения ребенка, правда, глаза ее стали немного взрослее, мудрее, но это придавало Татьяне еще больше привлекательности. Вадим каждое утро целовал жену и уже даже не представлял, как можно ее разлюбить? Однажды он опять встретил Вику, посмотрел на нее другим взглядом и ужаснулся, неожиданно разглядев, какой уродливой на самом деле была его бывшая подруга...
военное фото из интернета
Друзья, помните, что я всегда рада вашим историям из жизни. Присылайте в личные сообщения. Буду очень благодарна.
Комментарии 44
Да,очень мудрая бабуля.
Читала и плакала.