В гостях у художника Василия Дмитриевича Поленова.
Недалеко от Тарусы, на высоком холме над Окой, более ста лет стоит красивый белый дом, построенный в 1892 году Василием Дмитриевичем Поленовым по собственному проекту. Дом этот задумывался не только как родовое гнездо многочисленной семьи художника, но и как культурный центр всей округи с музеем и картинной галереей.
Еще в 1887 году Поленов мечтал о доме-музее в деревне, в котором он мог бы сосредоточить все ценности, собранные, как он говорил, четырьмя поколениями. "Мечтал я о домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет... Чудесные мечты, может быть, и сбудутся...", - писал Василий Дмитриевич жене.
Библиотека
Это самая большая и парадная комната в доме. Друзья, зная о великом желании Поленова сделать музей с галереей, дарили ему этюды.
Сейчас здесь находятся работы художников старшего поколения и учеников В.Д.Поленова (художник 12 лет преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества).
Портретная
Эта комната первоначально была предназначена для детей Поленова и называлась Игральная. После смерти матери (1895г.) и жившей с ней сестры (1898 г.) Поленов перевез принадлежавшие им семейные портреты и часть обстановки и устроил здесь Портретную.
Бюро красного дерева, принадлежавшее прадеду художника Алексею Яковлевичу Поленову, написавшему в 1766 году смелую по тем временам диссертацию "Об уничтожении крепостного состояния крестьян в России", которая не была напечатана за "не в меру сильные выражения" "по здешнему состоянию не приличные". Эта статья была впервые опубликована лишь в 1865 году.
Бисерные сумочки Веры Николаевны Воейковой - бабушки художника, в центре - страусовое яйцо.
Фрагмент греческой коллекции, собранной отцом художника и пополненной самим Василием Дмитриевичем во время поездок в Грецию в 1881, 1899 и 1911 годах.
Столовая
Столовую Поленов оформил как музей прикладного искусства и народного творчества.
Еще в начале 80-х годов позапрошлого века на прогулке в окрестностях Абрамцева Репин и Поленов заинтересовались резной доской со стилизованным орнаментом на карнизе крестьянской избы в деревне Репихово. Они купили эту доску у владельца избы (к удивлению и радости последнего) за три рубля и разделили ее пополам. С этой скромной находки и началось собирание коллекций в мамонтовском кружке, а позже - и в поленовском музее. На стене под потолком прибита большая резная доска, купленная Поленовым в Тарусе на барже. Эти баржи с раскрашенными резными досками на носу строились на реке Унже и назывались "унжаками".
Кабинет
В этой комнате художник читал, писал письма, музицировал... По вечерам тут проходили домашние концерты. Устраивая музей, Василий Дмитриевич разместил в нем работы друзей-художников и произведения талантливых учеников, собственное творчество было представлено лишь портретами родных и несколькими копиями с картин великих мастеров. Кабинет - единственная комната в доме, в которой Поленов вешал свои собственные картины и этюды, постоянно обновляя экспозицию.
Дубовая лестница на второй этаж
Графический вариант картины "Христос и грешница" (1885г.) в мастерской художника
В соседней с мастерской комнате второго этажа представлена пейзажная живопись Поленова.
Вид на Аббатство, где размещалась мастерская художника
Аббатство - вторая мастерская В.Д. Поленова построена по его проекту в 1904 году. Внешне напоминает небольшой католический монастырь. По замыслу художника Аббатство кроме художественной и декорационной мастерской должно было стать хранилищем театральных костюмов, декораций, реквизита и театрально-прокатным пунктом.
Часто в мастерской устраивались любительские спектакли, так как театром увлекались все. Рядом с рабочей комнатой находится кабинет художника, в данное время здесь размещается выставка, посвященная театральным традициям поленовского дома.
Здесь представлены работы дочерей художника Марии и Натальи: эскизы костюмов и декораций, театральные куклы.
Фахверк
Используется как выставочный зал, в котором сейчас представлены работы Поленова из Евангельского цикла.
Адмиралтейство
Внутри - показ диорамы
Китайская улочка днем и вечером.
Река Ока
Дорога к храму
Беховская церковь была построена по проекту художника в 1904-1906 гг. В ней нет следования архитектурным канонам. Поленов, руководствуясь соображением красоты, соединил европейскую готику с византийским округлением купола и ритмикой кровельных плоскостей... Возле церкви находится небольшое сельское кладбище, на котором похоронен художник, скончавшийся в 1927 году в возрасте 83 лет.
Использовались материалы Интернет
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1