Посадка лука
Она так выращивала лук всю жизнь и никогда не знала бед со стрелками, из-за которых урожай оставляет желать лучшего.
Раньше я никак не готовила луковички к посадке. Сажала и все. И в этом, по словам продавщицы с рынка, заключалась причина моих неудавшихся урожаев. Вот что она мне посоветовала:
Хорошенько просушить лук неделю при температуре около 25 °С.
Замочить луковички в соленой воде. Нужно взять на 1 л воды 1 ст. ложку. Выдержать 3 ч. Соль повышает защитные функции посадочного материала, стимулирует укоренение, предотвращает гниение. Замачивание в соляном растворе - важный этап подготовки к посадке.
Промыть и снова замочить в воде, но теперь уже с добавлением марга
Какие удобрения томатам необходимы для полноценного роста:
Азот – наращивание вегетативной массы (стеблей, листьев);
фосфор – развитие корневой системы, ускорение цветения и созревания плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям;
калий – образование завязей, яркий окрас плодов, выраженный вкус, товарный вид, а также - лежкость и устойчивость к болезням
бор – урожайность, образование завязей
Помните:
Если листья стали желтеть, томатам не хватает азота.
В этом случае проводят опрыскивание раствором мочевины или аммиачной селитры.
При недостатке фосфора
Листья темнеют, их края заворачиваются вовнутрь, прожилки на листве приобретают фиолетовый оттенок.
Лечится фосфорное голодание применение
Янтарная кислота для рассады
С янтарной кислотой познакомилась 5 лет назад, когда хотела, чтоб мои Орхидеи зацвели. Это был тяжелый год экспериментов в попытках заставить свои цветочки меня радовать пышным цветением. Тогда раствора осталось в избытке и полила им свою скучающую рассаду томатов сначала, всего один ящик. Хотела его уже выбросить, этот ящик, так как рассада сильно отставала в росте, на удобрения не реагировала и понятно было, слабые растения, урожая нормального не будет. А я слабаков не держу, сразу на выброс.
Долгие упорные годы на даче меня научили, что от слабой рассады ничего хорошего не бывает, а труд по уходу за кустами за все лето, надо ценить.
А через неделю, этот