Брюс был – для меня, для его друзей и для себя – прежде всего мыслителем. Хотя он привлекал к себе новых учеников, в том числе и кинозвезд, благодаря сверхъестественным физическим способностям, он не отпускал нас от себя благодаря не менее выдающимся интеллектуальным качествам. Он изучал философию и психологию в колледже и часто обсуждал их с нами. Мы с ним провели столько же времени на матах, сколько и говоря о книгах…
Брюс показал мне, как укрощать ту ярость, что бушевала во мне – полностью контролировать ее. Китайцы называют это качество «ци», это идея об энергетической субстанции, которая лежит в основе вселенной.
Я использовал это не только в схватках, но и в баскетболе. Самый важный элемент для того, чтобы справиться со стрессом – это хладнокровие. Люди нервничают и забывают все. Нужно сохранять концентрацию в любые моменты. Работая с Брюсом, я поражался тому, что благодаря контролю над жизненной силой я видел все будто в замедленной съемке. Это звучит странно, меня поймут лишь те, кто сами испытали нечто подобное».
Одно из самых главных впечатлений Карима от работы с Ли – то, что не принимал никакого позерства и относился к бою как к высшей оценке любой школы...
«Брюс учился единоборствам в Китае, где любые разногласия решаются силой. Лучшие ученики бросают вызов лучшим представителям других школ и сражаются всерьез – люди постоянно теряют в таких схватках зубы, уши, глаза, им ломают носы. Брюс был новатором и не имел никаких авторитетов: он дрался со старыми мастерами и вел с ними теоретические диспуты, в которых указывал пробелы и в их боевых стилях, и в их философии. Он говорил, что многие из них «учатся плавать на земле» – все их красивые движения бесполезны в настоящей схватке..
Из-за этого он нажил много врагов. Как-то он участвовал в телепрограмме в Гонконге, и мастер ему сказал: «Смотри, я займу такую стойку, что ты не можешь меня сдвинуть с места». Тот занял стойку – Брюс подошел и вырубил его ударом в лицо, чтобы показать, что такого рода приемы не имеют ничего общего с настоящими драками...
Брюс использовал все – бокс, борьбу, все, что ему казалось эффективным. Это многих бесило, но он брал все, что было практичным, все, что работало в драке».
Этот абзац Джаббар написал еще в середине 70-х. В прошлом году ему пришлось вернуться к этой теме: его возмутило, что его друг выведен в карикатурном виде в новом фильме Тарантино «Однажды в Голливуде».
«Тарантино – один из моих любимых режиссеров: смелый, бескомпромиссный и непредсказуемый… У него, безусловно, есть художественное право изображать Брюса в том виде, в котором ему нужно. Но делать это вот так неряшливо, даже в расистском ключе, это провал и как художника, и как человека…
Брюс очень долго боролся за то, чтобы его воспринимали всерьез в Голливуде. Его очень долго считали еще одним азиатом и давали ему исключительно роли азиатов – злодеев или прислуги…
При мне несколько раз какой-нибудь придурок бросал Брюсу вызов. Он всегда вежливо отказывался и не обращал на них внимания. Первое правило бойцовского клуба Брюса состояло в том, чтобы драться лишь тогда, когда не было другого выхода. Ему не нужно было доказывать свою состоятельность. Он знал себе цену. Он понимал, что настоящая схватка идет не на мате, а на экране, где его задача состояла в том, чтобы создать возможность для азиатов, сделать так, чтобы их воспринимали не как ходячие стереотипы. К сожалению, «Однажды в Голливуде» предпочитает старый подход».
В начале 70-х Брюс Ли разочаровался в Голливуде и вернулся в Гонконг. Там он снял «Большого босса» и «Кулак ярости», фильмы, которые прогремели во всем мире и изменили отношение к нему в том числе и в Америке.
Джаббар не терял друга из вида. Они постоянно общались, центровой бывал в Гонконге, профессиональная карьера не мешало ему по-прежнему выходить на маты, в том числе и против учителя и друга.
Осенью 72-го года Ли уже в качестве суперзвезды и человека, который сам может диктовать условия, приступил к съемкам «Игры смерти». Начал он с того, что записал сцену боя именно с Каримом Абдул-Джаббаром. Тот играл семифутового злодея в темных очках, которого протагонист сумел победить исключительно из-за того, что у соперника были проблемы со зрением – он был гиперчувствителен к яркому свету.
Нет комментариев