ДИВНАЯ БЫЛА ТРАДИЦИЯ
Если я ошибаюсь,то меня нетрудно поправить,но традиция,о которой хочется рассказать,представляется автору УНИКАЛЬНОЙ или уж во всяком случае неординарной.
Она состоит в том,что в узбекском городе Навои 10 лет подряд с 1995-го по 2005-й годы встречались герои одной книги.Это была моя книга «Всем смертям назло»,посвящённая 50-летию Победы над фашистской Германией.
Добро на создание этой книги дал директор Навоийского горно-металлургического комбината Николай Иванович Кучерский. Помню,когда я пришёл к нему в кабинет с предложением выпустить к полувековому юбилею Победы сборник очерков о фронтовиках предприятия,то услышал в ответ ровно два слова:«Дело хорошее».
Этих слов выдающегося руководителя огромного комбината по добыче урана и золота было достаточно,чтобы процесс,как говорится,пошёл.
Аппетит,как известно,приходит во время еды,и в ходе работы над книгой захотелось не ограничивать рамки сборника героями одного пусть даже крупнейшего в Узбекистане предприятия,но придать книге более высокий статус,включив в неё рассказы о воинах СО ВСЕХ РАЙОНОВ Навоийской области.
Николай Иванович и на это дал согласие,отчего в под одну обложку попали несколько весьма необычных персонажей из окрестных кишлаков.Очерки о них были написаны мной в бытность собкором газет «Советская Бухара», «Ленинский путь» и «Знамя дружбы»(соотвественно Бухарская,Самаркандская и Навоийская области).Чего стоит,к примеру,аксакал из местечка «Мехнат-Рохат» Кызылтепинского района Асад Мамедов,который,потеряв на фронте руки и ноги, работал - бригадиром хлопкоробов в своём хозяйстве!
Как не сказать при этом,что труднейшую по тому времени операцию по раздвоению культей рук,наполовину оторванных разрывом мины,сделал Асаду в ташкентском госпитале профессор Борис Берлинер.Как не сказать и о том,что этот хирург оперировал ещё одного героя книги Бориса Рудометкина,который лишившись ноги,вернулся … на фронт и воевал до самого 9 мая 1945 года.А разве можно умолчать о том,что мне довелось свести этих двух своих героев вместе,и за прекрасным дастарханом в доме Асада Мамедова хозяин без посторонней помощи, умея делать хватательные движения,пил водку из пиалы,когда отмечали мы эту необычную встречу.
Не могу не упомянуть ещё одного воина,очерк о котором(между прочим лучший в книге)появился,благодаря «расширению статуса».Это бывший пехотинец из мало кому известного кишлака Дебаланд Нуратинского района Жуманияз Хаитов.Этому человеку в 1943 году спасла жизнь украинская крестьянка из деревни Верхний Токмак Запорожской области Ефросинья Панченко,спрятав попавшего в засаду бойца в печке своей хаты.И благодарный аксакал,найденный через 40 лет после войны юными следопытами из того самого украинского села,неоднократно приезжал на место чудесного спасения,чтобы поклониться могиле своей спасительницы,умершей в 1971 году.
Последняя поездка узбекистанца в Верхний Токмак состоялась в 2005-м,то есть через 62 года после главного,по его словам,события в жизни бывшего фронтовика.(Не премину вставить сюда и то,что мне дважды довелось быть в селе Верхний Токмак,причем один раз вместе со своим героем – благодаря опять же Николаю Ивановичу Кучерскому,отправившему меня вместе с ветераном в одну из самых интересных командировок в моей жизни).
Но вернёмся к славной навойской традиции – к регулярным встречам героев моей книги «Всем смертям назло».
Как же произошла самая первая из этих,ставших традиционными,встреч?
А было так.Как раз в начале 1995 года в только что учреждённой Навоийской области (прежде она входила в состав Бухарской)появился первый хоким ( мэр) Хаят Гафаров.В послесловии,которое написал он к моей книге о фронтовиках,есть такие слова:
«Какие люди!Какие судьбы!
Подлинные,невыдуманные,неприукрашенные настоящие герои.Со всей области!С некоторыми из них я знаком лично,а с теми,кого не знаю,буду рад познакомиться».
Получив от хокима такое послесловие,я спросил его: «А не хотите ли Вы,Хаят Рахимович,провести живую встречу с героями книги?» Ответ был мгновенным и положительным.Мэр тотчас нажал на своём столе кнопку и, когда вошёл вызванный им помощник,продиктовал ему срок проведения такой встречи и наказал подготовить её в лучших узбекских традициях. А это значит,когда на первый сбор съехались герои моей книги со всех районов области,их в банкетном зале ресторана «Вечерний» ждал по всем правилам здешнего гостеприимства накрытый стол,музыка военных лет и,естественно,книга «Всем смертям назло»,которую получил в подарок к предстоящему юбилею каждый из тридцати бывших фронтовиков,словно сошедших за дастархан со страниц сборника очерков.
Дивной,скажу я вам,была эта встреча,положившая начало необычной традиции.
На ней я представил мэру (хокиму) всех героев своих очерков.
Всего таких встреч было десять.На каждую из них ветеранов приходило всё меньше и меньше.На последней было только четыре:Жуманияз Хаитов,Равшан Пулатов,Ибрагим Норов и Абдулхак Усманов.
…
На этих встречах были три хокима Навоийской области Х.Гафаров,У.Дилов и Б.Рузиев.Был и хоким города Б.Хамдамов. Присутствие этих лиц, да к тому же необычность таких встреч обеспечивали этим ежегодным сборам широкую прессу.Практически ежегодно писали о них республиканские газеты «Правда Востока» и «Народное слово».Разумеется,были об этом информации и в местной газете «Знамя дружбы»,но этот орган всегда ограничивался четырьмя-пятью строчками, да и то потому лишь,что на встречах бывали хокимы области,и ежели об этом не сообщишь,то можно и схлопотать.
Да что уж там! Даже когда увидела свет книга моя,то родная областная газета,слив воедино и выход её,и первую встречу её героев,ограничилась вот такой заметкой.
«ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО»
Так называется книга Л.Ветштейна,презентацию которой устроил в ресторане «Вечерний»областной хокимият.
На эту церемонию автор пригласил героев своей книги,представляя каждого рассказом из очерков(сохраняю всё так,как в газете.- Л.В.) В презентации принял участие и выступил хоким области Х.Гафаров.
Вот и всё.Всё и о выходе объёмной книги,посвящённой 50-летию Победы и о первой необычной встрече её (книги) героев.
А ведь это была к тому же первая книга о фронтовиках Навоийской области.
А уж через какие тернии мне довелось пройти при переводе этой книги на узбекский язык (хотя это было подписано самим Кучерским),- об этом я могу рассказать отдельно.
Был случай,когда одну такую всречу недоброжелателям моим удалось сорвать,несмотря на согласие первого лица области на то,чтобы она состоялась.В ход пускались всевозможные интриги,хитрости,лукавства,притворства и ещё чёрт знает что.Как ни странно,сорвал встречу(не поверите,но это факт)…совет ветеранов,председатель которого обиделся,что происходит это не по инициативе его ведомства.
Много было всего всякого низменного,о чём вовсе не хочется вспоминать в связи с организацией этих ежегодных действ,но несмотря ни на что было в городе Навои 10(десять)дивных встреч героев книги «Всем смертям назло»,на которых бойцы вспоминали минувшие дни и битвы,где вместе бились они с выродками рода человеческого.Встречи эти незабываемы и неповторимы.
Сегодня из героев моей книги не осталось, увы, никого. Хочется, однако, чтоб осталась память и об этих людях и об уникальной традиции,участниками которой они были в течение десяти лет.
На снимках: последняя встреча героев моей книги, состоявшаяся 29 апреля 2005 года в навоийском ДК "Фархад"; книги на русском и узбекском языках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 19