СОЕДИНЁННЫЕ ВОЙНОЙ
Не одну тысячу километров довелось проделать мне из узбекского города Навои, чтобы познакомиться с Аброром Рустамовым и супругой его Евдокией Николаевной.
Для этого надо было мне сначала приехать из города Навои в Ташкент, из Ташкента вылететь в Симферополь, из Симферополя на поезде прибыть в село Верхний Токмак Черниговского района Запорожской области (где были у меня основные журналисткие дела), а оттуда, из Верхнего Токмака надлежало ехать на машине до села Софиевка Бердянского района, что в том же ВИЛОЯТЕ, как мог бы сказать неожиданный мой знакомый Аброр Рустамов (ибо вилоят по-узбекски – область).
А привёз меня в село Софиевка из Верхнего Токмака здешний предприниматель Владимир Корпан, прежде позвонивший мне в Навои и настоявший, чтоб явился я в Украину как можно быстрее: ведь узбеку, волей случая обнаруженному им в соседнем районе, уже 90, а жизнь, сами понимаете, имеет не только начало…
И прибыл я в эти края, когда морозищи стояли здесь чёрт те какие – аж за 30 градусов, явление для Украины редкое. Был конец января 2006 года. Собственно, я могу назвать дату совсем точно – было 26 января 2006 года. Ибо есть у меня блокнот, где обозначен день знакомства моего с Аброром Рустамовым и его супругой Евдокией Николаевной, благодаря которой и осел коренной узбекистанец в украинском селе со времени войны и на всю жизнь.
…Вот так, значит, и получилось, что 25 января 2006 года я прибыл в Верхний Токмак, а на следующий день Владимир Корпан привёз меня в село Софиевка прямиком в дом Аброра Рустамова и верной спутницы его жизни.
Ничего экстравагантного, уважаемый читатель, я вам в связи с этой встречей не расскажу. Тут всё просто и незатейливо. Во время войны проходил полк, где был Аброр Рустамов медбратом, через уже известное нам село, где каким-то чудом попалась на глаза моему узбекскому земляку красна девица Евдокия с косой, каких ни раньше не видел Аброр, ни позже. Коса у Дуси была чистое загляденье, почти до самой земли. Всем на зависть была коса.
И влюбился Аброр сразу и навсегда. И вернулся узбекистанец с войны не в родной Хатырчинский район Самаркандской области, а в село Софиевка к красавице Евдокие, которую сумел покорить тоже сразу и на всю жизнь. И остался Аброр Рустамов в украинском селе , вопреки восточным обычаям, согласно которым он должен был привезти жену в свой дом.
И стали супруги,как говорится, жить-поживать и добра наживать. Троих детей подняли, в люди вывели. Всё честь по чести . И счастливы они были с той поры, чего и всем нам желали.
...Никто за всю жизнь их долгую никогда и нигде о них не писал, ибо не ведал о них никто из нашей журналистской братии.
А вот мне , благодаря Владимиру Анатольевичу Корпану из Верхнего Токмака, довелось прибыть к этой славной чете аж из-за тридевяти земель и впервые рассказать о них - узбекскому читателю в газете "Навои" (эту газету выпускала в городе Навои журналист Фирюза Ниязова).
Но - так получилось - ничего не ведали об этом Аброр и Евдокия Николаевна и,похоже, так о том и не узнали.
А пишу я об этом через десять лет совсем уж из далёкого далека, из страны Израиль, где помню я о своём необычном визите к ним, о их узбекско-украинском гостеприимстве.
Это память на всю оставшуюся жижнь, память о славных счастливых людях. Дай-то Бог, чтоб у всех так ладно сложилось всё , как у этих случайно соединённых страшной войной, начавшейся 22 июня 1941 года.
... Хорошо было бы, если б откликнулся на эту публикацию кто-нибудь из родственников четы Рустамовых. Очень бы рад я был этому.
На фото - мы в тот самый день с Аброром и Евдокией Рустамовыми.26 января 2006 года...Десять лет назад...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 28
Искренние настоящие люди на снимке, но, не премину сказать, Леонид, налицо отсутствие помощи ветерану от местных властей, а жаль. Хорошо, если ошибаюсь.
ЭТО СЧАСТЬЕ!!!!! ЭТО ПРАВДА!!! ЭТО ЖИЗНЬ!!!(не фальшь)