Подруги Ирина Кендрали и Наталья Литвак организовали в Пскове музей винтажных кукол, в них история советской игрушки. Этим и прославились на всю Россию.
НЕ НАИГРАЛИСЬ
За плечами у Ирины 15 профессий, и все любимые. На данный момент она работает в агротехническом колледже. Наталья ранее трудилась пекарем-конди-тером, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Куклы для обеих - хобби. Псковички дружат более 30 лет, в свое время познакомились на работе. Их жизни проходят параллельно - вместе трудились, в одно время вышли замуж, растили детей, теперь объединяет еще и любимое хобби.
Так вышло, что в детстве им некогда было играть в куклы. Наталья - самая старшая в семье - вечно сидела в няньках с младшими братьями и сестрами. Ирина, наоборот, была самой младшей, но самой ответственной из детей. Оттого с четырех лет ей доверяли соседские родители своих чад, когда требовалось отлучиться из дома по делам или на работу.
В детстве, пришедшемся на 70-е годы прошлого века, игрушки обеим покупали не часто, хотя семьи девочек жили в достатке. Родители строго следили, чтобы дочери берегли кукол. Подрезать волосы, разрисовать, посмотреть, что там внутри у любимых игрушек, девчонкам даже в голову не приходило.
- Среди экспонатов нашего музея есть моя собственная, одна из самых любимых в детстве кукол, - Марина. Ей почти 50 лет, - призналась Наталья Литвак.
- Как сейчас помню, родители привели нас с сестрой в магазин «Детский мир», находившийся на площади Ленина, и предложили выбрать себе куклы. В магазин пришли просто так - без всякого повода. Потом играли с ними «в школу» - высаживали в ряд все игрушки, клали перед каждой книжку.
- Самой любимой у меня была пресс-опилочная, тряпичная кукла. Не знаю почему, но я её любила до безумия. Она не сохранилась. А вообще кукол у меня было немного, - продолжила разговор Ирина. - Может быть, по той причине, что мама все время находилась на работе, и меня воспитывала бабушка 1892 года рождения. Она всегда требовала, чтобы после игры я одела одежду на кукол, обула их, привела их в порядок, положила на место « спать». Одна кукла так и простояла все мое детство в серванте в целлофановом пакете - она была столь красивой и нарядной, что я не понимала, как можно играть в такую красоту. А если честно, не менее интересно игралось с куклами, которые мастерили сами. Например, из одуванчиков или мальвы.
- В основном играли в пупсы - этакие незатейливые игрушки на каждый день. Кормили их, укладывали спать, гуляли с ними, шили одежку, - припомнила Ирина. - При этом выбор игрушек тогда, как и сейчас, оставался огромным. Сами судите - в каждой советской республике выпускались собственные игрушки, в каждом крупном городе имелась фабрика по производству товаров для детей. А еще игрушки делали в спеццехах при заводах, из отходов производства. Этакий ширпотреб для детей. Не поверите, на радиозаводе в Пскове выпускали детские машинки, новогодние елки. Делали игрушки и на шпагатной фабрике. Даже ватных дедов морозов изготавливали в Пскове. Один из них - 1968 года выпуска
- есть в нашей коллекции. К сожалению, мы не можем найти людей, чтобы нам рассказали бы об этом производстве. Всего же располагаем почти полутора сотнями дедов морозов.
ПЕРЕЕЗД, СВАДЬБЫ-СВАДЬБЫ, СКУКА
Первыми экспонатами музея винтажных кукол стали куклы, в которые в детстве играла Наталья Литвак. Переезжая из частного дома в квартиру, она отдала игрушки Ирине на хранение, так как в квартире для них не нашлось места. Так совпало, что та долгое время работала тамадой. В те годы куклы привязывали на капоты свадебных машин. Жаль было их выбрасывать после торжества, и Ирина забирала себе. Со временем фигурок стало много...
- Как-то я поймала себя на мысли, что мне скучно жить, - пояснила Ирина. - Работа - магазины - семья. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Неожиданно пришла идея привести в порядок кукол. Мы стали ходить с Наташей по магазинам: покупали ткани, пуговицы, нитки, чтобы сшить одежду куклам. Порой приходилось полностью восстанавливать, искать в Интернете первоначальный облик. Заинтересовались историей советской куклы. Взялись покупать кукол на развалах в Санкт-Петербурге и Москве, у коллекционеров. Многих пришлось собирать «по запчастям». Недостающие части тела - глаза, руки, ноги - приобретали через Интернет. Так, кукла Варенька ждала своих ножек целых три года. Мы и не заметили, как из коллекционеров превратились в реставраторов и основателей музея кукол.
БЕСЦЕННЫЕ АРТЕФАКТЫ
У кукол своя судьба, история. В коллекции много поистине уникальных экспонатов, сделанных из прессованных опилок, целлулоида, композита, пластика, стекла и других материалов. Например, пионер Володька, которому около 100 лет, или кукла «Днепропетровочка» - самая высокая в СССР - ростом 74 см. Однако особенно любимых нет - каждая по-своему дорога Ирине и Наталье, ведь все восстановлены своими руками. Любая игрушка, независимо от года и места выпуска, состояния - бесценна.
- Мы с Наташей мечтаем когда-нибудь сделать выставку кукол разных поколений: наших прабабушек, бабушек, мам, детей и внуков, - поделилась планами Ирина. - Дело в том, что традиционная игровая кукла, как разновидность детской игрушки, постепенно уходит в прошлое. У таких кукол нет будущего. Кстати, если наши сверстницы буквально тают при виде кукол своего детства, то современные дети, придя к нам на экскурсию, пугаются их. Называют « странными и страшными».
СМЕЛОЕ РЕШЕНИЕ
Будучи креативными людьми, Ирина с Натальей затеяли и провели в Неелов-ском ДК выставку военной куклы. Для этого сами сшили каждой точнейшие копии военной формы времен Великой Отечественной на основе кинофильмов, исторических справочников, книг, военных фотографий. Зрители удивлялись необычным экспонатам и единодушно говорили: «Смелое решение». Кстати, пресс-опилочная военная кукла «Василий Теркин» с гармонью в руках выпускалась в Советском Союзе - на Ивановской фабрике, только об этом мало кто знает. Эта игрушка и подтолкнула псковичек к идее необычной выставки.
- Попробуйте найдите пуговицы к форме тех лет. Материал той поры. Сколько мы объездили военных магазинов в разных городах! Даже соседа раздели, выпросив у него настоящую гимнастерку, которую он носил в 20 лет. Раскроили её до последнего миллиметра. В итоге хватило на две гимнастерки для кукол и одну пилотку, - приоткрыла тайну Наталья.
Добавим, что музей винтажных кукол готов принять в дар или приобрести за небольшие деньги кукол советской эпохи, а также будет рад никому не нужному лому - ручкам, ножкам, головам - необходимому для реставрации игрушек.
Александр МИЛЬКА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3