В православном календаре он отмечен как один из самых великих и любимых праздников — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Звучит немного торжественно и загадочно, правда? А кто же такой Архангел Михаил и почему его почитают миллионы людей?
«Архистратиг» — это звание, означающее «главный военачальник», верховный вождь Небесного Воинства. Представьте себе самого доблестного и сильного генерала, но в духовном мире. Его имя — Михаил, с древнееврейского переводится как мощный вопрос-утверждение: «Кто, как Бог?».
Эта фраза — не просто имя, а его первый и главный боевой клич. По преданию, когда один из самых светлых ангелов возгордился и захотел стать равным Богу, именно Михаил выступил против него, сплотил верных ангелов и провозгласил: «Кто, как Бог?», то есть, «Никто не равен Богу!». Так началась первая и главная битва Добра со Злом.
Именно Михаил возглавил ангельские силы и низринул мятежников с Небес. С тех пор его миссия: защита Божественного порядка и правды.
🗡⚖ На иконах в руках его может быть изображен огненный меч, символизирующий победу над злом; весы, на которых он взвешивает души на Страшном суде; прозрачная сфера с буквами имени Иисуса Христа, символизирующая то, что он-ангел и служит Христу...
К Архангелу Михаилу обращаются с молитвами миллионы людей, так как в народе его считают покровителем всех, кто стоит на страже порядка и добра.
Существует много преданий о чудесах, которые совершал Архангел Михаил, вот одно из них:
В городе Колоссы (будущий Хоны) был храм, возведенный в честь Архангела Михаила. По молитвам пономаря Архиппа, которого язычники хотели убить, направив на храм две горные реки... Архангел Михаил ударом своего жезла рассек скалу и создал ущелье, куда ушла вся вода, спася храм и людей...
Этот день — прекрасный повод задуматься о вечной борьбе света и тьмы, добра и зла, которая происходит не только в большом мире, но и в сердце каждого человека. И он напоминает нам, что у нас есть могущественный союзник и защитник!
Еще, с Михайлова дня, было принято готовиться по-настоящему к зиме. Наши предки внимательно следили за погодой, и, если на деревьях оставалось мало шишек, а на дубах много желудей, считалось, что зима будет мягкой и теплой... Давайте и мы с вами это проверим?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев