Крымская астрофизическая обсерватория была основана на базе частной любительской обсерватории, созданной в 1900 году тульским помещиком и предпринимателем Николаем Сергеевичем Мальцовым.
СПРАВКА
Н.С.Мальцов владел селом Воскресенским ныне Дубенского района Тульской области, построил там по новейшим технологиям комплекс по откорму крупного рогатого скота и винокуренный завод, которые успешно использовались всё советское время.
В 1900 году в Крыму на горе Кошка (немного выше Симеиза) Н.С.Мальцов построил небольшую астрофизическую обсерваторию, где имелись башня с цейсовским телескопом, двухкамерный астрограф и другое оборудование.
После знакомства с А. П. Ганским - астрономом и сотрудником Пулковской обсерватории, Н. С. Мальцов передал свою обсерваторию в дар Пулковской обсерватории.
Н. С. Мальцов был избран почетным членом Российской академии наук, от почестей он скромно отказался. Но одна из первых малых планет, открытых в 1913 году в Крыму, названа «Мальцовией», в честь Н.С. Мальцова. «Мальцовия» явилась первой планетой, которой было присвоено русское имя.
В 1919 после революции Н. С. Мальцов эмигрировал во Францию. Не имея семьи, последние годы жизни провёл в Русском доме — доме для престарелых эмигрантов.
Умер 30 августа 1939 и был погребён в Ментоне, (департамент Приморские Альпы, Франция), в ограде церкви Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев