В те первые десятилетия после большой войны далеко не все могли рассчитывать на поступление в высшие учебные заведения даже среди очень способных детей из благополучных и обеспеченных семей. Таким ресурсом Марина Ермоленко похвастаться не могла (их было трое в семье инвалида войны) и поэтому никто из родных даже не рассчитывал увидеть дочь, племянницу или сестру среди студентов Тульского педагогического института имени Льва Толстого. А престижнейший факультет иностранных языков даже в мечтах казался недосягаемой высотой, и потому родными даже не рассматривался. Однако у Марины на этот счёт было совсем иное мнение, и она успешно поступила именно на иняз.
Когда Марина с отличием закончила институт, уровень её знаний, совершенство владения французским языком и неизменная ответственность по отношению к любому порученному делу позволили руководству сделать юной выпускнице предложение, достойное самого узкого круга «золотой молодёжи» или, во всяком случае, победителя международных языковых олимпиад – стажировки в Париже. Верите, в самом Париже?! С последующей перспективой остаться работать во Франции.
Конечно, в этом случае никому и в голову не могло прийти, что от такого подарка судьбы, граничащего с чудом, можно отказаться. Оказывается, можно, и Марина отказалась. Причина была самая уважительная и весомая.
Отец Марины, Василий Трофимович Ермоленко, с возрастом от полученных на войне ран стал практически совсем беспомощным человеком. Мало того, раны приносили Василию Тимофеевичу страшные мучения. Мама, Валентина Александровна, сама была далеко нездоровым человеком – сказались тяжёлые годы работы на тракторе и комбайне. Братья, как практически всегда в таких случаях, были не в счёт, и от волшебной поездки в сказочный город Париж Марине пришлось отказаться. Вы можете хотя бы на миг представить себе, чего ей этот отказ стоил? Добровольно отказаться от жизни в легендарном городе-мечты ради ухода за больным беспомощным человеком с тяжёлым характером. А у кого из страдающих страшными болями людей, требующих постоянного ухода, бывает ангельский характер?
Ухаживая за отцом, Марина преподавала французский язык на родине предков, в одной из крапивенских школ и параллельно обучалась в ШКР (школе комсомольских репортёров) при редакции областной газеты «Молодой коммунар».
По окончании с отличием ШКРа Марину Ермоленко пригласили работать в газету «Ленинец» Дубенского района, где она, честно трудясь, дослужилась от литературного сотрудника до заместителя редактора.
Ветры перемен не могли не затронуть по-французски романтической и по-журналистски осведомлённой в политических процессах страны личности Марины Васильевны Ермоленко. После публикации ряда возмутивших районное руководство газетных материалов, после понижения в должности и последующего, с вмешательством прокурора, восстановления на прежнем месте в районной газете, Марина Васильевна Ермоленко стала собственным корреспондентом областной газеты «Тульские известия» по Дубенскому, Одоевскому, Белёвскому и Суворовскому районам.
Нет комментариев