Реккомендуемо к прочтению )):

Электрика: безопасно и удобно. Эргономика розеток и выключателей

Даже электрические розетки и выключатели можно расположить таким образом, что их использование будет максимально удобным. Их размещение не нормируется ГОСТами или СНиПами, и поэтому при проектировании электроразводки следует руководствоваться правилами безопасности и принципами удобства пользования.

Выключатели в квартире рекомендуется располагать при входе в комнату, со стороны дверной ручки. В Советском Союзе было принято устанавливать выключатели на высоте 160 см от пола — то есть примерно на уровне глаз. Сегодня такой вариант выбирают родители, которые не хотят, чтобы маленькие дети играли со светом. Современной же нормой считается установка выключателей на расстоянии 90 см от уровня пола, что позволяет выключать и включать свет, не поднимая руки.

Розетки по современным стандартам, наоборот, стали устанавливать ниже. Если советские граждане устанавливали их на высоте 90-105 см от пола, то сейчас эта высота равна 30 см. Так удобнее использовать бытовые приборы и прятать провода.

Расстояние от места крепления до двери и окна не должно быть меньше 10 см. В жилых помещениях рекомендуется ставить минимум одну розетку на шесть кв. м.

В кухне розетки размещают таким образом, чтобы было удобно пользоваться определенной техникой. Например, для чайника, блендера или комбайна розетки устанавливают над столешницей. Оптимальное число розеток в кухне определяется количеством используемых приборов.

В ванной комнате должно быть минимум две розетки — одна для подключения стиральной машинки, вторая для фена
Комментарии 2