Правила животноводства в СНТ предусмотрены изменениями в ФЗ №217-ФЗ от 14 июля 2022 года.
Закон разрешает держать в СНТ кур (и иную птицу), а также кроликов исключительно для личных целей и при соблюдении ряда условий. О других животных (козы, бараны, коровы и т. п.) в законе ничего не сказано. Поэтому их содержание грозит владельцу проблемами.
Вплоть до ликвидации такого подворья, если поступит жалоба от соседей.
Параметры к постройкам на участке утверждены п. 5.3.4. СНиП 30-102-99. А согласно нормам СНиП 30-02-97, все постройки для домашних птиц и животных должны быть расположены на определенном расстоянии от жилых домов и других сооружений.
Расстояния от постройки для содержания птицы и животных до границы смежного участка подробно описаны в п. п. 6.7 и 6.9 СНиП.
Приведем некоторые из требований к расположению построек.
Курятник/крольчатник по санитарно-бытовым условиям должен быть расположен на расстоянии не менее:
• от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома – 3 метра;
• от других построек (бани, гаража и др.) – 1 метр;
• от стволов высокорослых деревьев – 4 метра, среднерослых – 2 метра, от кустарника – 1 метр.
ВНИМАНИЕ! Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам.
Но при изоляции таких построек от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями.
При этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 метров от входа в дом.
На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров.
Участок должен использоваться в соответствии с целевым назначением.
ИЖС предназначено для строительства жилого дома в своих целях, можно возвести дом и различные подсобные сооружения, выращивать растения для собственного потребления.
Разрешено заводить домашних животных, а содержание сельскохозяйственных на таких землях запрещено.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
• От вашего курятника до забора соседа – не менее 4 метров;
• От вашего курятника до жилого дома соседа – не менее 12 метров;
• От вашего курятника до ближайшего колодца (скважины) – не менее 8 метров.
Запрещается размещать постройки для содержания птицы и кроликов на возвышенности, так как отходы и грязная вода могут стекать на чужую территорию. Кроме этого, чтобы не возникло возражений со стороны соседей, в обязательном порядке необходимо огородить территорию выгула птицы и животных.
НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВА СОСЕДЕЙ!
Обращаем внимание тех, кто намерен разводить кур и кроликов в СНТ. Да, прямого запрета на разведение живности в пределах своих 6 соток нет. Но надо помнить, что правила общежития в СНТ регулируются в том числе и решениями общего собрания членов товарищества.
Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать вопрос содержания животных с соседями.
Поэтому, если ваш участок расположен в границах территории СНТ или дачного поселка, необходимо ознакомиться с Уставом, утвержденным общим собранием членов такого объединения, а также с проектом его организации и застройки.
ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА СОСЕДСТВО «С ДУШКОМ»
Соседство с домашней птицей или сельскохозяйственными животными может оказаться проблемным, если их владелец не соблюдает правила содержания. К примеру, постройки примыкают к забору соседа, не вывозятся или несвоевременно вывозятся отходы, округу допекает неприятный запах и шум.
• Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
• В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
Очевидно, что права соседей, которые страдают от постоянного шума, нестерпимых запахов с участка владельца птицы и кроликов, строго охраняются законами.
Повторимся: обязательным условием содержания домашних животных и птиц является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, организация регулярного вывоза навоза и других отходов, образующихся при содержании животных, соблюдение норм общежития и Правил по благоустройству.
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, ЕСЛИ СОСЕД ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТ РАЗРЕШЕНИЕМ ДЕРЖАТЬ ПТИЦУ И ЖИВОТНЫХ НА УЧАСТКЕ
ПЫТАЕМСЯ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ МИРНЫМ ПУТЕМ
Для начала можно поговорить с таким соседом, объяснить ситуацию (допускается как личная беседа, так и направление письменной претензии в свободной форме).
Если решить «миром» вопрос не удается, придется подключить местные органы власти. Пожаловаться в местную администрацию на деятельность соседа, выращивающего птицу и животных на землях ИЖС.
Или обратиться к председателю СНТ, если живность разводят на землях садоводства и огородничества. Возможно, устной беседы или устного предупреждения будет достаточно, чтобы сосед не злоупотреблял возможностью выращивать живность.
КОГДА ПОДКЛЮЧАЕМ РОСПОТРЕБНАДЗОР И ПРОКУРАТУРУ?
Если устные беседы и предупреждения не помогли или администрация (председатель СНТ) проигнорировала ваше обращение, обратитесь с жалобой в территориальный Роспотребнадзор и прокуратуру. Жалоба пишется в свободной форме.
По жалобе сотрудники Роспотребнадзора должны выехать по месту обращения и провести проверку. Итоги проверки должны быть зафиксированы актом. Если указанные в вашей жалобе факты подтвердились и представляют угрозу здоровью и комфортному проживанию собственников, соседу будет выдано предписание об устранении нарушений.
КОГДА ОБРАЩАЕМСЯ В СУД?
Если жалобы и в официальные надзорные органы не дали положительного результата, придется обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым домом и земельным участком.
• Иск подается в порядке ст. 304 Гражданского кодекса РФ – Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.
• В иске следует указать конкретный характер нарушений и попросить суд обязать соседа устранить нарушения ваших прав (например, перенести курятник на расстояние согласно СанПиН, или организовать компостную яму или вывоз навоза и т. д. в зависимости от ситуации).
• К иску приложите ответы на жалобы, акты проверки, переписку с собственником – все подтверждающие характер нарушения и отказ от устранения нарушений доказательства.
• Также для защиты своих прав поговорите с другими соседями, которые смогут подтвердить ваши доводы в суде.
За нарушение законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.
За несоблюдение требований и правил в области охраны окружающей среды предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2.3. КоАП РФ.
• Несоблюдение требований при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.
• Если причинен вред здоровью людей или окружающей среде – штраф для граждан от 4000 до 5000 рублей.
• Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 7000 рублей.
• В случае причинения вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновении эпидемии или эпизоотии штраф для граждан составляет от 8000 до 9000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3
1. Садовые земельные участки и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения.
2. Образование садовых земельных участков и огородных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. В целях образования таких земельных участков подготовка и утверждение проекта планировки не требуются.
3. Садовые земельные участки и огородные земельные участки должны использоваться по целевому назначению и в соответствии с их разрешенным использованием.
4. Допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов при условии уста...ЕщёСтатья 23. Особенности образования, использования садовых земельных участков и огородных земельных участков
1. Садовые земельные участки и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения.
2. Образование садовых земельных участков и огородных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. В целях образования таких земельных участков подготовка и утверждение проекта планировки не требуются.
3. Садовые земельные участки и огородные земельные участки должны использоваться по целевому назначению и в соответствии с их разрешенным использованием.
4. Допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой земельный участок, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования либо в соответствии с разрешением на условно разрешенный вид использования, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.