Тесто готовится на кефире с добавлением сливочного или топлёного масла (гхи). Начинка - мелко нарезанное мясо, картофель и лук. Пирог получается аппетитным, очень сытным и вкусным.
Продукты
Для теста:
Кефир - 200 мл
Масло сливочное мягкое (или топлёное) - 100 г
Мука - 440 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сахар - 1,5 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Говядина (мякоть) - 500 г
Картофель - 300 г
Лук репчатый - 120 г
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст. ложка
*
Для посыпания пирога:
Кунжут - по желанию
Пошаговый фото рецептКартофельно-мясной пирог на кефире
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №1
Подготовьте необходимые продукты.
Вместо говядины можно использовать свинину или курицу.
Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.
Лук очистите и промойте.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №2
В миску просейте муку, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №3
Мягкое сливочное (можно топлёное) масло для удобства разрежьте на кусочки и добавьте к сухим ингредиентам.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №4
Руками перетрите масло с мукой до образования крошки.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №5
Влейте в миску кефир.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №6
Сначала ложкой, потом руками замесите тесто. Тесто должно быть мягким и хорошо собираться в шар.
Миску с тестом накройте плёнкой и поместите в холодильник на 20-30 минут.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №7
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №8
Говядину вымойте и обсушите.
Нарежьте мясо кубиками со стороной примерно 1 см.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №9
Картошку вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №10
Говядину, картофель и лук сложите в отдельную миску.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №11
Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №12
Перемешайте начинку.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №13
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Охлаждённое тесто разделите на две неравные части (одну часть теста сделайте немного больше).
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №14
Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной примерно 6-8 мм и размером немного больше формы для запекания (с припуском на бортик).
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №15
Форму для запекания застелите пекарской бумагой.
Выложите на дно формы раскатанное тесто, формируя небольшой бортик.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №16
На тесто выложите и равномерно распределите начинку.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №17
Сливочное масло (2 ст. ложки) нарежьте небольшими кусочками и равномерно выложите на начинку.
Включите и разогрейте духовку до 170 градусов.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №18
Оставшееся тесто раскатайте в пласт размером приблизительно равным форме.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №19
Накройте тестом начинку и аккуратно скрепите нижний и верхний коржи по краю, шов можно по желанию сделать рельефным.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №20
В небольшой мисочке соедините желток и молоко.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №21
Перемешайте вилкой до однородности.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №22
Яичной смесью щедро смажьте верх пирога при помощи кулинарной кисточки.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №23
Неглубокими надрезами расчертите пирог в крупную клетку (расстояние между линиями примерно 6 см). Полностью тесто прорезать не нужно. Насечки удобно делать пластиковым ножом.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №24
На пересечениях линий сделайте в тесте небольшие отверстия, чтобы при выпечке выходил пар.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №25
Для красоты при желании посыпьте отверстия кунжутом (у меня чёрный кунжут).
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №26
Выпекайте пирог в разогретой до 170 градусов духовке в режиме нагрева "верх-низ" в течение 65-70 минут, до готовности. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку.
Через 35-40 минут выпекания накройте пирог листом пекарской бумаги или фольги, чтобы не подгорел верх, а на дно духовки поставьте мисочку с водой, чтобы не подгорел низ пирога.
Картофельно-мясной пирог на кефире готов.
Фото приготовления рецепта: Картофельно-мясной пирог на кефире - шаг №27
Переложите пирог на плоскую тарелку и накройте чистым полотенцем для "отдыха" на 15-20 минут.
Спустя указанное время пирог можно дегустировать. Рассыпчатое тесто и много сочной мясной начинки делают этот пирог необычайно сытным, вкусным, ароматным.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1