КЕТОЗ у лактирующих животных возникает в результате негативного энергетического баланса, самые распространенные условия для этого
возникают в течение раннего послеотельного периода. На этом этапе производство молока увеличивается в разы, в то время как потребление энергии может не соответствовать этому уровню производства. Когда это происходит, животное используют собственный жир, чтобы покрыть свою потребность в энергии, что проявляется повышением выработки кетоновых тел и известно как субклинический
кетоз. Это состояние более распространено, чем клинический кетоз, и тесно связано с огромными экономическими потерями из-за снижения надоев молока, ухудшения фертильности, смещения сычуга и мет
КЕТОЗНЫЙ МАСТИТ.
Начинаются окозы - отелы и пришло время поговорить о кетозном мастите. Очень часто обращаются с таким вопросом, что идет мастит, а в анализах на микрофлору и в посеве не выявляется патогенная микрофлора. Я сразу вспоминаю себя лет эдак 10 назад, как я мучилась с одной коровой: были вечные маститы, при чем уже в конце так было: появится отек доли, ввожу просто соду , отек спадает, лактация продолжается в полной мере. Сдаю молоко на мастит, результат отрицательный - нет мастита ! Я даже в пробу совала сгустки - нет мастита ! первая мысль: лаборанты не опытные и не могут определить ! Но после разговора с зав лаборатории выясняется, что молоко с повышенной кислотность, но микро