ПРО ХУДОЖНИКА КАРАВАДЖО: КАК БУНТАРЬ-ОДИНОЧКА БЫЛ ПРИЗНАН ГЕНИЕМ ЧЕРЕЗ 300 ЛЕТ ПОСЛЕ СВОЕЙ СМЕРТИ...
БОЛЬНОЙ ВАКХ, 1594, галерея Боргезе , Рим
художник Караваджо
Есть такой стереотип в мировосприятии человека: "Большое видится на расстоянии". Он в полной мере относится к творческому наследию итальянского художника Караваджо (1571-1610). И дело даже не в том, что он привнёс в художественную культуру новые приёмы и средства художественного творчества (хотя и это важно), но, главное, что он сделал: увидел и выразил гармонию между телесным и духовным, природой и человеком.
На фото вверху одна из его ранних работ - "Больной Вакх". Вакх - для нас - греческий бог вина и веселья, но Караваджо обыграл этот образ с юмором: он написал...себя, еще не оправившегося от тяжелой малярии, что видно по бледной коже, зеленоватому оттенку лица, слабости руки, держащей гроздь винограда. Интересна символика в этой непрезентабельной кисти винограда: в ней ровно 23 ягоды - по числу, на то время, бренных лет художника. На голове Вакха венок из плюща (хотя чаще он изображался с венком из виноградных листьев). Это тоже неслучайно: вечнозеленый плющ – символ бессмертия, вечной жизни. Кроме того, символ дружбы и нежной привязанности.
.
Караваджо
Гадалка. Около 1594 г.
Капитолийские музеи, Рим, Италия
На картине изображён щёгольски одетый юноша, которому гадает по руке цыганка. Оба выглядят весьма довольными друг другом, обмениваясь благосклонными взглядами, хотя простодушный молодой человек не замечает, что гадалка ловко стягивает у него с пальца кольцо. «Гадалка» — картина ещё интересна, тем, что является одной из двух жанровых картин Караваджо наряду с «Шулерами».
Надо сказать, что в целом творчество Караваджо уникально в том, что ему первому в итальянской живописи выпала роль "открытия" простого народа на своих картинах, сделав его объектом искусства.
Иисус стоит по щиколотки в водах реки Иордан и смиренно склонил голову перед Иоанном Крестителем. Тот, находясь на берегу, льет воду на голову Иисуса. В этом действии заключается отличие крещения обливанием от крещения посредством погружения в воду.
Венера и Адонис — картина итальянскогохудожника позднего маньеризма Паоло Веронезе , выполненная в начале 1580-х годов, сейчас находится в Музее Прадо в Мадриде .
Сюжет картины взят из « Метаморфоз », поэмы римского поэта Овидия . На ней изображен охотник Адонис , спящий на коленях Венеры . Перед ней ее сын Купидон с борзой . Купидон изображается пытающимся удержать желание собаки охотиться, поскольку Венера предсказала, что Адонис умрет во время охоты.
Адонис был юноша поразительной красоты. Адонис возбудил в богине Афродите (Венере) страстную любовь к себе. Эта изнеженная женственная богиня, не желая расставаться с Адонисом, сопутствовала ему повсюду. Богиня Афродита следовала за Адонисом даже и на охоте. Бог Арес (Марс) из ревности решил погубить Адониса. Богиня Артемида (Диана) предупредила об этом Афродиту (Венеру), которая старалась всеми силами убедить своего любимца отказаться от охоты. Но все мольбы богини Афродиты остались тщетными: юноша Адонис пренебрег ее советами и отправился на охоту.
Богиня Афродита (Венера), тщетно прождав возвращения Адониса, отправилась на поиски. Афродита искала Адониса повсюду, пробираясь сквозь кустарники. Тернии рвали одежды богини Афродиты и царапали ее лицо и руки до крови. Всюду, куда падали капли крови Афродиты, вырастали благоухающие розы. Афродита нашла наконец своего любимца Адониса, но уже без признаков жизни: Адониса убил вепрь. Богиня Афродита превратила Адониса в цветок анемона.
На картине изображена святая Елена, мать первого римского императора-христианина Константина. Согласно легенде, святая Елена имела видение, где ей было повелено отправиться в Иерусалим на поиски креста Господа. Не смотря на то, что Елена совершила путешествие в Иерусалим в почтенном возрасте, героиня Веронезе молода и красива. По этой причине специалисты сходятся во мнении, что картина была частным заказом (и возможно на картине изображен заказанный портрет в сюжете) или же на картине изображена молодая супруга Веронезе, которую также звали Елена.
Художник женился на Елене в 1566 году, когда ему было 38 лет, а невесте 24 года. Портрет женщины на картине вполне можно предположить примерно 25 лет, что соответствует возрасту супруги на момент свадьбы. Святая Елена сидит в кресле у стены, завешенной портьерой из испанской кожи с золотым тесненным узором. Святая одета в платье из белого дамаскина с цветочным узором. Драгоценная корона на ее голове венчает покрытую вуалью голову, а бархатная мантия скреплена на груди камеей с купидоном.
Видение святой представлено на первом плане справа картины в виде ангела, который держит крест Христа и тем самым указывает ей путь в Святую землю на поиски креста.
Корроваджо все время шол вопреки...Мадонн писал с блудниц,учеников Христа с окружающий венецианцев...нарушал церковные каноны...Но после того как ему пришлось скрываться в Неаполе,и там на него напали три местных художника из местной гильдии,тяжело его раня... Микеланджело внутренне надломился и появился новый стиль ,,темноее барокко "
29 мая 1606 года Караваджо отправился на одну из римских площадок по игре в королевский теннис, чтобы выяснить отношения с молодым человеком по имени Рануччо Томассони. Разговор перешел в драку, Томассони был убит, и папа римский Павел V объявил художника вне закона. Это означало, что отныне любой желающий мог убить Караваджо, да еще и получить за это вознаграждение. У папы с Караваджо были свои счеты: за год до этого он заказал ему Мадонну для собора Св. Петра в Риме, и Караваджо позвал позировать свою любимую модель — куртизанку. Картина провисела в соборе несколько дней, после чего от греха подальше ее решили убрать. Впоследствии ее продали племяннику Павла V кардиналу Шипионе Боргезе — в галерее Боргезе она и висит до сих пор.
Таинственная смерть Караваджо, итальянского художника эпохи Возрождения, уже четыре века не дает покоя историкам и поклонникам живописи. Среди причин его внезапной кончины в 1610 году назывались и отравление свинцом, содержащимся в красках; и малярию, и роковую дуэль.
На Мальте Микеланджело Караваджо вступил в орден рыцарей святого Иоанна, но менее чем через год вновь очутился за решеткой. Считается, что причиной было полученное иоаннитами известие о том, что он приговорен в Риме к смертной казни за убийство человека на дуэли. Однако мальтийский историк Кейт Сиберрас нашел в библиотеке ордена рыцарей св. Иоанна документы, в которых описывалось совершенное Караваджо преступление. Оказалось, что в июле 1608 года Караваджо поссорился с одним из видных рыцарей ордена – Джованни Родомонте Роэро, тяжело ранил его на дуэли и угодил в подземную темницу, откуда через месяц совершил дерзкий побег.
Некоторые историки полагают, что Караваджо скончался от малярии в 1610 году и был похоронен в тосканском городе Порто-Эрколе (Porto Ercole). При этом известно, что незадолго до смерти художник держал путь в Рим, чтобы получить прощение от кардинала Сципиона Богезе. Однако до Рима художник так и не доехал - он заболел и умер. Ещё предполагают, что Караваджо умер в городе Пало - на него напали мальтийские рыцари из-за того, что Караваджо оскорбил одного из знатных рыцарей Мальты. При этом убийство художника было одобрено римской курией. Согласно этой версии , тело Караваджо скинули в море, именно этим объясняется отсутствие каких-либо документов о похоронах мастера.
Боже!Какая трагедия!Какие удивитеьные истории происходили!Спасибо,Александр!Каким красивым, простым русским языком вы рассказываете о сложных вещах!Восторг и праздник!
Человек, проживший жизнь, с укором совести. Виной в том, якобы, играя в футбол, был причастен, в смерти вельможного сына. Сын выжил, а Караваджио, дабы избежать суда, был изгоем, а чужой стране. Большинство его работ-картин, погибли в шторме, при чем, возвращались на свою родину. Как и Караваджио погиб от малярии. Очень я тронута его судьбой, зная, из истории А. С. Пушкинского музея. 2011.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 165
В этом действии заключается отличие крещения обливанием от крещения посредством погружения в воду.
Бог Арес (Марс) из ревности решил погубить Адониса. Богиня Артемида (Диана) предупредила об этом Афродиту (Венеру), которая старалась всеми силами убедить своего любимца отказаться от охоты. Но все мольбы богини Афродиты остались тщетными: юноша Адонис пренебрег ее советами и отправился на охоту.
Афродита нашла наконец своего любимца Адониса, но уже без признаков жизни: Адониса убил вепрь. Богиня Афродита превратила Адониса в цветок анемона.
Художник Веронезе
Святая Елена сидит в кресле у стены, завешенной портьерой из испанской кожи с золотым тесненным узором. Святая одета в платье из белого дамаскина с цветочным узором. Драгоценная корона на ее голове венчает покрытую вуалью голову, а бархатная мантия скреплена на груди камеей с купидоном.
Ещё предполагают, что Караваджо умер в городе Пало - на него напали мальтийские рыцари из-за того, что Караваджо оскорбил одного из знатных рыцарей Мальты. При этом убийство художника было одобрено римской курией. Согласно этой версии , тело Караваджо скинули в море, именно этим объясняется отсутствие каких-либо документов о похоронах мастера.