Икра из Баклажанов на зиму. Самый легкий РЕЦЕПТ.
Вы давно просили рецепт вкусной икры из баклажан. Я выбрала для вас самый вкусный рецепт, на мой взгляд, и думаю, что он вам понравится. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- баклажаны 2 кг
- помидоры 1 кг
- лук 1 кг
- перец 1 кг
- чеснок 80 гр
- масло подсолнечное 250-300 мл
- соль 1.5 ст.л или по вкусу
- сахар 2 ст.л или по вкусу
- уксус 9% 2 ст.л
- острый перец и черный молотый перец по вкусу и по желанию
Приготовление:
1. Сначала займёмся баклажанами. Я беру 2 кг баклажанов. Вот, я срезаю ненужные части, а баклажаны нарезаю небольшими кубиками и отправляю в чашку.
2. Продолжаю нарезать баклажаны и присыпаю их солью, чтобы они отдали лишнюю жидкость и горечь, если она есть. Пусть баклажаны постоят, отдадут сок и ждут своей очереди.
3. Теперь нужно снять кожу с помидоров. Для этого делаю крестообразный надрез на помидорах. У меня здесь 1 кг помидоров. Заливаю их кипятком и даю постоять 2 минуты. Кожа хорошо слезает. Можно помидоры перекладывать в холодную воду, а можно очищать сразу, как я. Затем нарезаю помидоры на кубики и убираю плодоножку.
4. Также нарезаю 1 кг лука и 1 кг болгарского перца кубиками. Ставлю на плиту объёмную посуду (казан или тазик). Вливаю 300 мл подсолнечного масла и отправляю туда весь лук. Обжариваю его примерно 10 минут, пока жидкость не испарится и лук не станет карамельного цвета.
5. Когда лук станет прозрачным и карамельного цвета, добавляю перец и обжариваю его 10-15 минут до испарения жидкости и яркого цвета. Следующим шагом идут баклажаны. Сначала убираю всю лишнюю жидкость из баклажанов, отжимая их.
6. Когда помидоры хорошо потемнели и приобрели яркий цвет, добавляю в баклажаны. Жарю всё вместе, периодически помешивая, пока не закипит.
7. После закипания добавляю полную столовую ложку соли и две столовые ложки сахара. По вкусу вы можете добавить соль и сахар. Пробую на вкус и, при необходимости, добавляю ещё. Тушу икру 35 минут на среднем огне. Могу добавить мелко нарезанный острый перец, если любите остроту.
8. Крышки и банки стерилизуем удобным для вас способом. Я залила крышки водой и прокипятила, а банки поместила в микроволновку на 5 минут.
9. Когда икра готова, добавляю две столовые ложки девятипроцентного уксуса и измельчённый чеснок. Плотно закрываю банки. Посмотрите, разве это не красота?
10. Оставляю банки в перевёрнутом положении, укутанными тёплым одеялом, до полного остывания. Затем можно убирать на длительное хранение.
#баклажан #икра #соленья #маринады #консервация #заготовки
Нет комментариев