За время существования Российской Империи виды и формы наград, названных в честь святого Георгия и связанных с соответствующей лентой несколько менялись. Сама Георгиевская лента строгого регламента не имела. Но в статуте Георгиевского Креста от 1913 года уже был однозначно закреплён оранжевый цвет светлых полос Георгиевской ленты.
«Орден Святого Георгия имеет четыре степени:
1) Первая степень большого креста: а) Лента о трех черных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо. б) Крест большой, золотой, с белою с обеих сторон финифтью, по краям с золотой каймою. В середине креста изображен, на финифти же, герб Московского царства, то есть, в красном поле Святой Георгий, вооруженный серебряными латами, с золотою, сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на серебряном коне, на котором седло и сбруя золотые, и поражающий золотым копiем черного змия в подошве щита. На обратной стороне, в середине, в белом поле, вензелевое Святого Георгия имя. в) Звезда четырехугольная, золотая, посреди которой, в черном обруче, желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелевое имя Святого Георгия. В черном обруче золотыми буквами надпись: "за службу и храбрость". Звезда сия носится на левой стороне груди.
2) Вторая степень большого креста: а) Тот же крест (п. 1) носится на шее на такой же, но только более узкой ленте. б) При кресте такая же звезда (п. 1), носимая на левой стороне груди.
3) Третья степень: Такой же крест, как и второй степени, но меньшей величины; носится на шее на ленте меньшей ширины, нежели лента, на которой носится крест второй степени.
4) Четвертая степень: Крест такой же, но еще меньшей величины; носится на груди на такой же ленте, но еще более узкой.»
(«Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия», 10 августа 1913 г., Николай 2).
Нет комментариев