К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена.
Ссылка на источник фото
© РИА Новости_________
Василий Маргелов в ходе Одесской операции командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией. Его бойцы отлично проявили себя в сражениях и захватили огромное количество трофеев: 600 автомашин, 100 вагонов с различными грузами, 8 паровозов, 100 мотоциклов, 6 складов с военным имуществом, 15 авиационных двигателей.
Собственно, за Одесскую операцию Василий Филиппович и получил свое генеральское звание.
Двенадцатилетний боец
Удивительно, но в боях за город участвовал и 12-летний сын Василия Маргелова - Геннадий (впоследствии генерал-майор). Дело в том, что мальчик сбежал на фронт без ведома отца. И умудрился попасть именно в его дивизию. Его направили во взвод противотанковых ружей (ПТР).
"Немцев так не боялся, как ружье это: солдаты ведь здоровые, а я очень маленьким был, думал, что отдачей после выстрела меня куда-нибудь отшвырнет. Позже, когда уже поставили в боевой строй и старшина вначале дал винтовку, оказалось, что она длиннее меня. Заменили на короткий кавалерийский карабин", - рассказывал он.
_________
Полковник Василий Маргелов: "Роту поведу лично!.."
Будущий легендарный командующий ВДВ стал Героем Советского Союза за героическую переправу через Днепр и освобождение Херсона
10 апреля 1944 года Рабоче-крестьянская Красная армия освободила прекрасный город Одессу. Одесская операция была частью так называемого Третьего Сталинского удара, который закончился освобождением Крыма и выходом к Днестру. Немцы и румыны рассчитывали под Одессой надолго задержать наступление советской стороны. Однако вражеская оборона была быстро взломана, а уличные бои за Одессу длились менее суток, хотя отличались ожесточенностью.
Однако освобождение Одессы было бы невозможно без освобождения Херсона 13 марта 1944 года. В ходе штурма Херсона отличились две дивизии, впоследствии получившие наименование «Херсонских». Одной из них, 49-й стрелковой дивизией, командовал гвардии полковник Василий Филиппович Маргелов, который после этих жестоких боев стал генералом. Василий Филиппович станет выдающимся военным деятелем, командующим Воздушно-десантными войсками. В его честь десантники шутливо расшифровывают ВДВ как «Войска Дяди Васи».
_________
Рассказывает сын Гречкина Д. Г., Михаил Дмитриевич:
- Я рос в семье военного, и знал героическую историю нашей семьи.
Правда, тогда она не казалась столь героической, поскольку в каждой семье были свои герои, некоторых матери и жёны не дождались с той зверской войны.
У моего отца Гречкина Дмитрия Георгиевича были братья: Байдин Иван Харитонович 1906г.р. (ст. Отрадная) пропал без вести 11.02.1944 в бою под деревней Виноград. Ставищенского р-она, Киевской обл 11 февраля 1944 года. (Так написано в книге памяти). Село Виноград, относится к Лисянскому (Лысянскому) району Черкасской области. В начале февраля 1944 года в этих местах вели тяжелые бои армии 1 и 2 Украинского фронтов, окруживших вражеские танковые и пехотные дивизии - Корсунь-Шевченковская операция. Погибло много наших солдат. Байдин Иван Харитонович, имея бронь от вагоно - ремонтного завода, пошел защищать свою Родину, когда враг был на окраине Владикавказа.
О других своих дядях я знаю меньше: двойняшки Михаил и Алексей Байдины 1919г.р, (Михаил Харитонович пропал без вести 13.06.41, Алексей Харитонович погиб в марте 1943.).
Моя бабушка Евдокия Панфиловна Байдина (Шопина в девичестве) умерла в 101 год. Всё сынов с войны ждала. Встанет перед фотографиями и причитает: «Где же вы голову склонили, увижу ли я вас когда…?» Этих слёз не забыл мой отец, я, мои дети и внуки. День Победы для нас очень важный праздник. Нужно предпринимать все усилия, чтобы подобное с нашим народом больше никогда не произошло.
___________________
Заметка ко дню рождения деда и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Нет комментариев