"
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых
И дышит непонятная
Святая прелесть в них.
М.Ю. Лермонтов
Рязанская земля! Как богата ты красотами и талантами! Впечатления переполняют и вдохновляют!
Будто многоцветное лоскутное одеяло раскинулось по твоим холмам и перелескам, где каждый цвет - свое настроение, эмоция, норов.
Вдумчивые и закрытые в Мещере, приветливые и радушные в лесостепи, все, как один, раскрываетесь вы на мастер-классах под влиянием поэзии Сергея Александровича Есенина и собственного переполняющего творчества!
9 июля команда проекта "Есенинское лоскутное одеяло" побывала в Ряжском, Кораблинском и Старожиловском районах Рязанской области. В первых двух для того, чтобы забрать работы местных рукодельниц на Международную выставку лоскутного творчества в Москву, в Старожиловском - с мастер-классом в Шелковском доме культуры.
Приехали! Деревня Ершово Старожиловского района. Сельский дом культуры. Знаете каким он должен быть? Мы тоже не знали) Яркий, красивый, современный, с душой, которая чувствуется уже с порога! 350 посадочных мест перед чудо-сценой и авторскими театральными кулисами, которым позавидует любой городской Дворец культуры!
А люди! Ореханова Ольга Анатольевна - директор. Под ее чутким руководством живет творческая семья сотрудников, где каждый - сокровище! Ирина Михайловна Ермаченко - методист, лоскутница, пишущая светлые, искрящиеся стихи, инициатор проведения фестиваля "Русская иголочка". Каждый из 12 сотрудников заслуживает отдельного представления! И все чаще посещает мысль об издании не только каталога с именами участниц проекта, но и книги о рязанских рукодельницах с их личными живыми историями...
Мастер-класс прошел под покровом творчества С.А. Есенина. Рукодельницы исполнили песни и стихотворения Сергея Александровича. Прозвучали авторские произведения Ирины Михайловны Ермаченко, Ларисы Васильевны Рыбаковой.
Именные фрагменты будущего одеяла были выполнены. Пришло время расставаться, но сотрудники ДК любезно проводили нашу команду до места, где остались впечатляющие руинированные останки первой русской игольной фабрики. Купец Кузьма Рюмин и его сыновья Яков, Илья и Панкрат " со товарищами" открыли в 1717 году первую в России игольную фабрику. Раньше иголки привозили из Англии — и Пётр I распорядился построить в Коленцах предприятие по добыче и обработке руды и начать производство игл. Здание игольной фабрики - единственная сохранившаяся ранняя работа знаменитого зодчего Василия Петровича Стасова.
Коленцы! Проня здесь, делая четыре поворота, поет! Это пение слышно за десятки метров. Видимо она напела строки стихотворения "Молитва" возвращающемуся из Москвы в Тарханы М.Ю. Лермонтову. Анатолий Герасименко в своей книге "Подобен Богу. Ретроспектива жизни М.Ю. Лермонтова" пишет: "Путь лежал по Московско-Рязанскому тракту. Остановившись на ночевку в Коломне, Лермонтов простудился – зима выдалась сырая, промозглая и ветреная. Продолжив свой путь по Рязанской губернии, он в дороге почувствовал себя совсем плохо. Встретившиеся на пути крестьяне рассказали, что недалеко в рабочем поселке игольной фабрики есть молодой лекарь. Так Лермонтов попал в Коленцы. Доктор – почти ровесник поэта – радушно встретил случайного гостя, приютил и вылечил. Лермонтов был очарован красотой здешних мест: и живописной Проней, и изящным Благовещенским храмом." Так любимый поэт С.А. Есенина увековечил Коленцы в своем творчестве.
Сегодняшняя живая история получилась не только о проекте "Есенинское лоскутное одеяло", но и о полном принятии того факта, что именно на Рязанской земле должен открыться Первый музей русского лоскутного творчества "Шили-были"! Ведь виной всему - рязанская Иголочка!
Елена Васильевна Венедиктова, руководитель проекта " Есенинское лоскутное покрывало"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 16
А с зади Вас лицо Пунина и сердце Росии