Да!
29 августа 1941 года. Силы 22-й армии переправляются через реку Торопу, оставляя немцам город Торопец. Немецкая авиация бомбит переправляющиеся соединения Красной Армии. Как ни странно, немцы никак не могли попасть в мост, через который шли наши бойцы.
Переводчик, служивший при этом штабе, Георгий Жидовский - ни разу не участвовал в настоящих боях. Штабу был необходим переводчик, однако никакого другого человека, знавшего немецкий язык не было. Не пускали нашего героя воевать.
С очередным отказом в своей просьбе он вышел из штабного блиндажа, когда над его головой пролетел очередной Юнкерс. С досады боец вскинул винтовку и три раза выстрелил вдогонку пикирующему самолету. Пули из СВТ не причинили никакого вреда, и Юнкерс как ни в чём не бывало продолжил полёт. Со стороны моста уже приближался другой отбомбившийся немецкий самолет. "Гранатой бы его", - подумал боец, и беспомощно повертел в руках вынутую из-за пояса РГД-33. И тут Жидовский вспомнил легенду того народа, от имени которого произошла его фамилия - легенду про Давида и Голиафа. Отцепив брезентовый ремень от своей самозарядной винтовки, боец сварганил импровизированную пращу: привязал к ремню гранату и запульнул её вместе с ремнём в нос приближающемуся Юнкерсу, за штурвалом которого сидел командир второй авиагруппы первой эскадры пикирующих бомбардировщиков гауптман Антон Кайль - немецкий ас, участвовавший в бомбардировке гавани Портленда, за что и получил свой рыцарский крест.
Брезентовый ремень намотался на винт, а висящая на нём граната сдетонировала. Взрыв оторвал винту одну из трёх лопастей, но 1200-сильный двигатель Jumo-211Da продолжал крутить разбалансированный винт. Возникшие резонансные колебания стали разрушать планёр самолёта, и Юнкерс рассыпался в воздухе. Даже если бы Кайль успел воспользоваться парашютом, высоты для его раскрытия ему бы всё равно не хватило.
После этого случая Жидовский надеялся, что теперь уж его точно переведут в боевое подразделение, но командир корпуса генерал-майор Карманов так и не отпустил своего внештатного переводчика. Оба они - и генерал Иван Петрович Карманов, и красноармеец Григорий Осипович Жидовский пропали без вести в октябре 41-го. Историю же эту до нас донесла дивизионная газета "Боевое знамя", выходившая в 174-й стрелковой дивизии, входившей в тот самый 62-й стрелковый корпус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3