Первая о правдивости СМИ. Я не выделяю страны. В борьбе против Израиля и европейские и левые американские, и арабские, российские - все составляют общий хор. Нелюбовь к Израилю заставляет объединится, даже заклятых врагов. Любые, даже самые лживые заявление мировые СМИ с радостью распространяют. Но не было одного раза, чтобы они их опровергли.
Я понимаю, что много букфф, но попробуйте прочить, хотя бы в два присеста.
Американский телеканал Fox News сообщил в четверг, 4 сентября, что палестинский ребенок из Газы, о гибели которого в мае, якобы от огня ЦАХАЛа, писали мировые СМИ, оказался жив и был вывезен из сектора. Речь идет о 8-летнем Абд ар-Рахиме Мухаммаде Хамдане по прозвищу "Абуд", которого в соцсетях по ошибке называли "Амир". Американский благотворительный фонд GHF, находившийся в центре этой истории, сумел найти мальчика и его мать Наджлаа и эвакуировать их в безопасное место.
Первые сообщения о гибели ребенка основывались на свидетельстве Энтони Агилара, бывшего офицера армии США, служившего подрядчиком фонда GHF. Его показания, которые он передал разным инстанциям, получили широкий резонанс после того, как Агилар повторил их в интервью СМИ, включая MSNBC и BBC.
Агилар утверждал, что видел, как ребенок был застрелен солдатами ЦАХАЛа 28 мая рядом с пунктом раздачи гуманитарной помощи. По его словам, он снял мальчика на нагрудную камеру в момент, когда тот держал пакеты с едой, и даже поцеловал его руку в знак благодарности. Это якобы произошло за мгновения до того, как Агилар якобы увидел ребенка намертво сраженным пулей. Однако показания Агилара о месте происшествия неоднократно менялись: сначала он говорил, что это было у центра SDS 1, потом — SDS 2, а позже — SDS 3.
Из-за противоречий и вызванного ими скандала организация в июне прекратила сотрудничество с Агиларом и начала внутреннее расследование. Представители GHF действовали на месте, собирали показания местных жителей и использовали технические средства — программы распознавания лиц и биометрии — для проверки личности ребенка.
В ходе расследования они вышли на его мать по имени Наджлаа, которая скрывала сына, опасаясь, что его убьют, если правда раскроется. В прошлом месяце она привела его на охраняемый пункт раздачи помощи в маскировке, откуда они вместе с четырьмя другими членами семьи, находившимися под угрозами со стороны ХАМАСа, были вывезены из сектора.
В материалах, оказавшихся в распоряжении Fox News, видно, как Абуд играет и разговаривает с сотрудниками организации за несколько минут до эвакуации. "За пределами Газы хорошо", — сказал мальчик, впервые оказавшись вне сектора. Его мать добавила: "Мы с сыном очень страдали, но, слава Богу. Я просто хочу, чтобы он жил спокойно. Благодарю всех, кто помог нам".
В GHF приветствовали итоги расследования. Председатель организации Джонни Мур сказал в интервью американскому каналу: "Мы взволнованы и рады, что Абуд жив. Такой исход не был очевиден, и он стал возможен только благодаря мужеству и решимости нашей команды. Слишком многие поспешили распространять неподтвержденные заявления, тогда как факты должны побеждать заголовки".
Пресс-секретарь организации Чапман Фэй добавил, что мальчик и его мать сейчас находятся в безопасном месте: "Мы не раскроем их местоположение, но абсолютно уверены, что они на пути к новой жизни".
Почти 15 миллиардов долларов в виде пожертвований за 50 лет: организация American–Israeli Cooperative Enterprise публикует данные об огромных суммах, которые Катар и некоторые другие страны Персидского залива закачивали в образовательную систему США. Этот фактор предлагается учитывать тем, кто пытается понять причины антиизраильских и антисемититских настроений в кампусах американских вузов.
По данным исследования, суммы, которые получили университеты США с 1981 года от арабских стран составляет почти четверть всех иностранных пожертвований за этот период. В частности, Катар передал американским университетам 6,6 миллиарда долларов, Саудовская Аравия - 3,9 миллиарда долларов, ОАЭ - 1,7 миллиарда долларов. Деньги также проступали из Иордании, Омана, Бахрейна, Кувейта. В общей сложности речь идет о 13.847 переводах 290 учреждениям в 49 штатах США. При этом более 70% средств (около 10,7 млрд долл.) были заявлены без определенной цели. Часть пожертвований была зарегистрирована в необычных формах, например, восемь идентичных пожертвований в размере 99.999.999 долларов Корнеллскому университету, каждое из Катара, без явно выраженной цели.
Анализ показывает, что деньги поступали не регулярно, а волнами: резкий рост был зарегистрирован после терактов 11 сентября 2001 года, а затем новое ускорение с 2020 года. Треть всех пожертвований была получена только за последние четыре года, и среди этих лет особенно выделялся 2023 год, когда ХАМАС устроил резню в Израиле. За этот период поступило 1,5 миллиарда долларов - больше, чем в любой другой с начала сбора данных.
Наибольшие суммы, как следует из доклада, поступили в университеты, которые управляют филиалами в Персидском заливе: Корнелльский университет получил 2,3 миллиарда долларов, большинство из них для медицинского кампуса в Дохе; Карнеги-Меллон - 1,05 миллиарда; Джорджтаун - 1,02 миллиарда; Техасский A&M - 1,01 миллиарда, Северо-Западный (Northwestern University) - 770 миллионов долларов, Колорадо - 640 миллионов, Гарвард - 358 миллионов долларов.
Миссурийский университет в Канзас-Сити получил особенно необычное пожертвование в размере 284 миллиона долларов от правительства Кувейта для покрытия платы за обучение тысяч студентов в одном семестре. MIT получил 43 миллиона долларов от Саудовской Аравии, также под статьей "без цели". В общей сложности 12 ведущих университетов получили почти 60% всего арабского финансирования.
Параллельно были зарегистрированы анонимные пожертвования от организаций из Персидского залива в размерах десятков миллионов долларов. Часть финансирования поступила в государственные университеты, которые также опираются на деньги американских налогоплательщиков.
В докладе отмечается, что арабские пожертвования недостаточно прозрачны, а университеты, получающие обширное финансирование, иногда нанимают исследователей, связанных с движением бойкота Израиля. Также утверждается, что такое финансирование может повлиять на академические приоритеты и даже представлять угрозу национальной безопасности США.
Кроме того, авторы доклада указывают на недостатки в самой системе: ошибки, дубликаты и даже удаления в данных министерства образования - что поднимает возможность того, что реальный объем пожертвований еще больше.
Сравнение с другими странами подчеркивает масштабы явления: пожертвования из Китая или России в соответствующий период были намного меньше, и Катар - единственная зарубежная страна, которая достигла порога более 6 миллиардов долларов в пожертвованиях. Доклад добавляет, что еврейские или израильские пожертвования американской академии намного меньше по масштабу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев