ВОЗ прогнозирует расползание холеры по миру, но про прогрессивно распространяющуюся американскую проказу молчит, и волнуется об очередном штамме коронавируса. Прямо очень сильно беспокоится ВОЗ. Она бы работала так, как беспокоится, да ещё и работала бы с включённым мозгом, причём не только спинным.
Холера из Индии ползёт по Африке и Азии, сегодня вспышки отмечены уже в 25 странах, 14 из которых в Африке. Счёт идёт на десятки тысяч больных, в Сирии, например, по всей стране приблизилось к 200 тысячам инфицированных. В этот же период прошлого года инфекция отмечалась только в 16 государствах. Да, именно, в Отчестве с холерой всё тьфу-тьфу, благодаря Роспотребнадзору, а холера ходит где-то там и не собирается исчезать навсегда из мира людей.
Вы знали, что в благословенной Флориде бытует проказа, «не имеющая традиционных факторов риска», и гражданам предлагают помнить о возможности заражения при путешествии во Флориду? Проказа никогда не уходила из США, пик заболеваемости пришёлся на 1983 год, существенное снижение с 1980 по 2000 год, а последнее десятилетие прирост удвоился. В 2020 году выявлено 159 новых случаев. Если учесть особенности демократической страховой медицины, то от ужаса прошибает пот.
До сих пор не определились с путями передачи проказы, понятно, что воздушно-капельный от человека человеку, но именно на юге США большая доля неродственных – не семейных случаев заболевания отнесена к подарочку M.leprae от броненосцев. «Недавний систематический обзор, анализирующий исследования, проведенные в период 1945-2019 годов, подтверждает возрастающую роль антропонозной и зоонозной передачи проказы».
Эпидемиологи, впрочем, сюрпризов ждут от нового варианта коронавируса EG.5, названного именем божественной скандалистки и сутяги Эрис. Этот штамм - плод развития Омикрона, но пошустрее – захватывает новые территории с невиданной скоростью. Впервые Эрис нашли в феврале 2023 года, к июню на его долю пришлось 7,6% инфицированных, через месяц - уже 17,4%. За июль в мире инфицировано больше миллиона, смертность – 0,3%.
Роспотребнадзор первые «единичные случаи» инфицирования EG.5 нашёл в апреле в центральных регионах, Сибири, Бурятии и Хакасии, так что можно не волноваться – Эрис уже везде и с нами. Клинические проявления стандартные для коронавирусов: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди. Ну, в общем то, что по лету соотечественники объясняют «холодненького попил».
Штамм, как и его прародитель Омикрон, благополучно обходит иммунитет и, как отмечает молекулярный биолог Сергей Харитонов, «цифры по заражениям имеют отношение к научной стороне вопроса и не имеют большого значения в контексте опасности коронавируса и мер, которые требуются принять», но «не помешает привиться». Всё-таки возникает вопрос, если вирус чихать хотел на иммунитет, вакцинация как поможет?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев