Периодический закон был открыт Д.И. Менделеевым в ходе работы над текстом учебника «Основы химии». Учёный постепенно пришёл к выводу, что свойства простых веществ и атомные массы элементов связывает некая закономерность. Дмитрий Иванович обнаружил: свойства элементов, если расположить их по возрастанию атомного веса, начинают периодически повторяться.
С ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не монотонно, а периодически. После определенного количества разных по свойствам элементов, расположенных по возрастанию атомного веса, свойства начинают повторяться. Отличием работы Менделеева от работ его предшественников было то, что основ для классификации элементов у Менделеева была не одна, а две - атомная масса и химическое сходство. Для того, чтобы периодичность полностью соблюдалась, Менделеев исправил атомные массы некоторых элементов, несколько элементов разместил в своей системе вопреки принятым в то время представлениям об их сходстве с другими, оставил в таблице пустые клетки, где должны были разместиться пока не открытые элементы.
Менделеев трижды выдвигался на Нобелевскую премию: в 1905, 1906 и 1907 годах. Но члены Императорской академии наук при тайном голосовании неоднократно отвергали его кандидатуру.
Казалось, в 1907 году справедливость восторжествует, и Менделеев получит Нобелевскую премию. Но, в том году Менделеев умер от воспаления лёгких, а по правилам Нобелевского комитета эта премия не присуждается посмертно.
Как всегда, неучи и бездари в российской империи губят свои таланты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 14