2-ая группа писаниц по В.Н. Широкову.
Древний календарь по Ф. Е. Жижилеву.
Ольга Олеговна Полякова.
Теоретически. Для длинного рисунка это могут быть указания месяцев года, где черточки являются началом месяца. Наверху 6 черточек - это 6 летних лунных месяцев, длительностью 29-30 дней, когда Солнце встает выше линии равноденственной линии восток-запад, и 7 черточек внизу - это 7 зимних лунных месяцев, когда Солнце встает ниже равноденственной линии восток-запад, при этом, 7 месяц, неполный, 13-й лунный месяц в году, длиной 10-11 дней - расстояние от последней черточки до конца линии меньше примерно на треть других расстояний между началами месяцев.
Для коротких рисунков. Это могут быть обозначения времени года: 1) первый, рогатый рисунок - это может быть символ праздника равноденствия, когда Солнце то вверх уходит от равноденственной линии, то вниз; 2) второй рисунок может быть символом короткого лета в три месяца, с указанием черточки вниз, что могло означать после летнего солнцестояния "Солнце на зиму поворотилось"; 3) третий рисунок может быть указанием длинной зимы с коротким 13-м лунным месяцем и в конце с чертой вверх, что после зимнего солнцестояния могло означать "Солнце на лето поворотилось"
Возможно, что первый "рогатый" рисунок показывал не только праздник равноденствия, но и месяцы около равноденствия, т.е. весну и осень.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1