Наверное, самое вкусное варенье из черной смородины, но подходит и для других ягод. Я люблю пятиминутку и каждый год ее делаю.
Собираем смородину - 5 стаканов ягод. Промываем под проточной водой, пересыпаем в эмалированную емкость и добавляем полстакана воды. Ставим на огонь и ждём, пока закипит. После этого провариваем 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Засыпаем 6 стаканов сахара, хорошо перемешиваем и убираем с огня. Продолжаем периодически перемешивать до полного растворения сахара. После охлаждения раскладываем по банкам.
Пока еще идет клубника, девочки, готовим! Ингредиенты: 3 яйца 100 гр сахара ванилин 100 мл молока 100 мл раст масла 200 гр муки 10 гр разрыхлителя 300 гр клубники Штрейзель (сладкая крошка): 2 ст.л муки 2 ст.л сахара ~ 3 ст.л слив масла Приготовление: Взбить яйца с сахаром до пышной белой массы. Добавить все жидкие ингредиенты, снова взбить. Просеять муку с разрыхлителем, с помощью лопатки перемешать. Нарезать кубиком часть клубники и вмешать в тесто. Вылить в форму, оставшейся клубникой украсить сверху. Посыпать штрейзелем. Его просто руками растереть в крошку, как показано на видео. Делается элементарно. Выпекать до сухой зубочистки при 180C°.