Третий день
Накануне тётя предложила нам съездить на Медео (благо мой двоюродный брат Андрей может нас свозить на машине), а там на фуникулёре добраться до Чимбулака. Мы согласились. Утром все были готовы: очки солнцезащитные, тёплая мастерка, крем, чтобы не сгореть (в горах холодный ветер и жгучее солнце). Конечно, на Медео мы всегда ездили на автобусе (когда приезжали), там поднимались на плотину по ступенькам (казалось, высоко-высоко). Появился фуникулёр (в советское время не было) и Чимбулак. Если Медео – 1691 над уровнем моря, Чимбулак – 2260, можно подняться ещё выше на Талгарский перевал – 3200. Заманчиво!
Андрей быстро (пока утром нет пробок в городе) довёз нас до Медео. А мы сразу сели на фуникулёр и любовались горным катком с высоты.
Из истории: Википедия – ««Меде;о», или «Медеу» (каз. Медеу — поддержка; опора) — высокогорный спортивный комплекс, расположенный в высокогорном урочище Медеу на высоте 1691 метр над уровнем моря, в казахстанском городе Алма-Аты. Медео — крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. м;. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте. «Медео» остается лидером среди стадионов по количеству установленных здесь мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин (320 рекордов в период c 1952 по 1988 годы). Алматинский каток носил звание «фабрики рекордов». Является государственным памятником градостроительства и архитектуры».
Тут выясняется, что моя тётя в молодости увлекалась альпинизмом, ходила в секцию, поднималась в горы (а я-то думаю, как это она с больными ногами так быстро поднимается и спускается, не устаёт!). Тётя рассказала нам, как в 1973 году плотина на Медео спасла город от грязекаменного потока (так бы весь город затопило…). Из истории: «15 июля 1973 года плотина в урочище Медео спасла город от наводнения, приняв на себя удар мощного селевого потока. В результате прорыва моренного озера ледника Туюксу по руслу реки Малая Алматинка в сторону города пошёл грязекаменный поток объёмом до 5,3 млн кубометров. Лавина отрезала дорогу и в течение трёх часов пыталась прорвать дамбу. Однако благодаря принятым усилиям был организован сброс воды в нижний бьеф с помощью насосов, земснаряды убирали селевые массы, построили обводной водовод. После чрезвычайной ситуации 1973 года плотину нарастили до 150 метров, а объём селехранилища увеличили до 12,6 млн кубометров. Окончательно сооружение сдали в эксплуатацию в 1980 году». Да, жутковато!
Чимбулак встретил нас музыкой и танцами. Что же такое Чимбулак? Поднимаясь на фуникулёре, мы увидели горнолыжные трассы. Из истории: Википедия – «Шымбулак» (также известен как «Чимбулак») — горнолыжный курорт в Казахстане, недалеко от Алматы. Расположен на хребте Заилийский Алатау, немного выше высокогорного катка «Медео». Сезон катания: с ноября по апрель, но лучшим временем для посещения считается период с декабря по март, когда снежный покров наиболее устойчив». Отдохнув в кафе «Le Monte» с капучино, привыкнув к воздуху и солнцу, полюбовавшись вокруг на горные склоны, вершины и пики (Школьник, Амангельды, Нурсултан), которые хорошо были видны, мы поехали дальше на Талгарский перевал. Когда мы ехали в Алма-Ату, с нами в купе оказались пожилая женщина с дочерью, они были из г. Талгар. Город как раз расположен за перевалом на северных склонах Заилийского Алатау в 25 км от Алма-Аты. С Талгарского перевала очень хорошо видны горы с ледниками и снегом. Красота!
Обратная дорога была быстрее, а может так показалось. Спускаясь на фуникулёре, мы опять наслаждались горными пейзажами, высокими соснами, растущими на крутых склонах, горной речкой Малой Алматинкой, рассуждали о грибах, которые здесь растут. Уже на Чимбулаке увидели, как много народу хотят подняться выше, а на Медео вообще была огромная очередь, а обратно почти никого, только мы… Вот что значит рано утром выехать, тогда везде успеешь и без очереди! Приехав в город, мы пошли пешком, и зашли пообедать в рыбное кафе «Fish Fried» и очень аппетитно пообедали, я отведала сазана и форели. Снова пошли пешком по парку рядом с рекой Есентай (местные жители и моя тётя называют её Весновка), это левый рукав реки Малая Алматинка.
Вернулись раньше обычного, отдохнули. А вечером решили всё-таки зайти на выставку (ВДНХ), было ещё светло, и мы всё рассмотрели. Я увидела несколько бассейнов, где в детстве купалась, а мой сын ловил (помнит!) головастиков. Конечно, они уже кажутся не такими большими и неухоженными. Прогулялись по сосновой аллее, посидели на скамейке под только что включёнными фонарями…
Ещё один день пролетел с такими незабываемыми впечатлениями и воспоминаниями, до завтра Алма-Ата!
4 сентября 2025 год
© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2025
Свидетельство о публикации №125090401520
фото и видео В.Кутовых и Т.Кулагиной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев