Второй день.
Второй день был нами распланирован ещё с вечера. Хочется сказать, что к климату в Алма-Ате надо ещё привыкнуть: свежо только рано утром, а в 7-8 утра уже +28… Но вот мой муж с хроническим бронхитом и вечным насморком чувствовал себя ХОРОШО, если не сказать ОТЛИЧНО. Курорт! На второй день мы решили самостоятельно съездить в любимый мною с детства Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Конечно, сейчас он – Центральный парк отдыха.
Троллейбус с остановки рядом с нашим домом быстро домчал нас по ул. Гоголя (не переименовали) до парка (конечная остановка). Хочется рассказать о пассажирском транспорте в Алма-Ате: это экобусы и троллейбусы (трамваи, к сожалению, ликвидированы). Проезд на наши рубли всего 17 рублей… Экобусы (экологические чистые автобусы, в качестве моторного топлива для экобуса используется сжатый газ, который минимизирует вред от выхлопов) – зелёного цвета, а троллейбусы – синего цвета. Ходят каждые 5-10 минут, полупустые (все успевают доехать вовремя). В них чисто, уютно, работают кондиционеры, контролёров нет – только валидаторы, а проверка бывает – контролёр пересаживается с автобуса на автобус в оранжевом жилете и проверяет у всех билеты. Удобно! Те, кто без билетов (таких мало), видят контролёра и на ближайшей остановке сходят.
Но вот и парк. Почему Жириновского? В своих рассказах по телевизору, мемуарах, Владимир Вольфович часто упоминал этот любимый им парк: и посидеть, и почитать, и даже… поспать, особенно летом. Любимый парк его юности и молодости. Да и мой тоже. Каждое лето мама привозила меня к бабушке, а бабуля всегда возила меня в парк. Туда можно было уйти на целый день, и такой день выделялся для меня!
На правом берегу Малой Алматинки (горная река), огромный вход (каким был таким и остался). Из истории: «История парка восходит к возникновению гражданских поселений вокруг укрепления Верного и развитию промыслов. Впервые ЦПКиО был заложен как «Казённый сад» учёным-садоводом Г. Криштопенко в 1856 году в пойме реки Малая Алматинка в качестве места для прогулок и отдыха офицеров Верненского гарнизона. В годы первой русской революции 1905–1907 годов в парке проводили маёвки, митинги и сходки. В 1918 году здесь проходила линия обороны красногвардейских отрядов. В 1934 году парк был реконструирован, на берегах углублённого водоёма разместили базы отдыха трудящихся Алма-Аты, оборудовали аттракционы. В 1935 году ЦПКиО получил название «Парк культуры и отдыха имени А. М. Горького», в 1940 году был установлен памятник Горькому. С 1980 года — Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького». А теперь просто – Центральный парк отдыха.
Мы приехали в 10 утра, а аттракционы, ларьки с мороженым, кафешки открыты только с 11 часов… Погуляли, подождали, посидели на скамейках, посмотрели, как поливают центральную клумбу садовники. Свернули направо в детский городок, окружённый детской железной дорогой. Тишина, тень, высокие и старые деревья, цветы, благоухающие розы… Слева от главной аллеи – дорога, ведущая к открытой эстраде, к площадке аттракционов, к двум искусственным прудам (здесь и раньше, и сейчас лодочная станция с лодками и современными катамаранами). На острове – рестораны и кафешки вокруг прудов. Хотели с мужем прокатиться на катамаране, но… только наличные, а у нас карточка. Решили ещё раз сюда съездить уже с тенге (валюта Казахстана). Кстати, в банках Алма-Аты меняют рубли на тенге только по заграничному паспорту (у нас его с собой не оказалось), а вот разменные пункты - на каждом шагу в городе, не пропадёшь. Прокатились на колесе обозрения, посмотрели на Алма-Ату с высоты птичьего полёта, красота! Да, долго решали, а где тут голуби или горлицы, воробьи? В основном афганские скворцы заполонили город (раньше их не было). Увидели Аквапарк сверху. Решили сходить в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, благо он находится недалеко от парка Горького. По дороге на пути - скверики, скамейки, тротуарчики с тенью от деревьев (зелёный город!), зашли в небольшой скверик у кафе с современными скульптурами (Парк скульптур), интересно! Посмотрите.
Из истории парка: «заложен в 1872 году садовником В. Крештопенко как Городской сад. В 1942 году парк назвали в честь 28 гвардейцев-панфиловцев в память подвига, совершённого в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы бойцами 1075 полка 316-й стрелковой дивизии». Здесь находится ещё один знаменитый памятник архитектуры XX века действующий православный Вознесенский собор. Полюбовались! Я из детства помню, как бабушка со мною сюда приезжала поставить свечку, потом - на Зелёный базар, а там - на трамвай и домой. Из истории: «Собор был построен в Пушкинском парке (ныне парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев) города Верного Семиреченской области в 1904-1907 годах как кафедральный собор Туркестанской епархии. При высоте 41,4 (до подкрестного шара колокольни) или 54 м в общем это одна из самых высоких деревянных церквей мира; образец сейсмостойкого сооружения. Включён в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения».
Ну теперь о Мемориале и памятниках в парке. Мемориал Славы – грандиозный памятник (авторы скульптур В.Андреющенко и А.Артимович) был открыт к 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы в ВОВ, рядом зажжён Вечный огонь, зарыты капсулы с землёй городов-героев. Красиво, сильно! Вокруг – вековые дубы, липы, тополя и клёны. Здесь же находится памятник казахстанцам, погибшим в Афганистане. Он приурочен к 14-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, установлен 15 февраля 2003 года.
Рядом с мемориалом – Дом офицеров, где находится музей панфиловской дивизии, а в бывшем архиерейском деревянном домике - музей музыкальных инструментов и камерный зал, где проходят концерты.
Находились до одури, ноги гудят, но решили вернуться домой по ул. Гоголя обратно пешком. По дороге отдыхали, ели мороженое, рассматривали дома и скверы, а я вспоминала детство…
Отдохнули и вечером пошли на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства в прошлом). Сейчас это выставочный комплекс «Атакент» с 11-ю огромными выставочными павильонами. Стемнело опять рано, и мы посидели только на входе, не рискнув зайти в совсем ещё не освещённый комплекс. Видимо в 19 часов вечера ещё рано включать фонари… Хочу отметить большую проблему Алма-Аты – электросамокаты снуют всюду (дорожки для них не везде определены) и мешают прохожим расслабиться на тротуарах. Приходиться быть всегда начеку.
Вот и второй день не прошёл без толку. До завтра, Алма-Ата!
3 сентября 2025 год
© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2025
Свидетельство о публикации №125090302523
фото и видео В.Кутовых
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев