60 лет назад – 29 августа 1965 года, со страниц «Саткинского рабочего» земляки узнали: из жизни ушёл Виталий Степанович Гулин. Если хорошо знать его жизненный путь, то строки из некролога: «Верный сын партии и народа…», - совсем не кажутся казёнными. Неординарная личность, самородок из народа – трудовой путь прошёл от электромонтёра завода «Магнезит» до руководящих должностей в системе цветной металлургии Урала.А между этими строками была длительная зарубежная командировка - в Германии и США он получал практический опыт в вопросах цветной металлургии. Впоследствии, возможно, это стало поводом для ареста в 1938 году, когда занимал должность директора Корсакайского медеплавильного комбината (Казахская ССР).
Колесо репрессий его не сломило – 19 лет провёл в тюрьмах и лагерях Магаданской области, и не озлобило – после реабилитации вернулся в родной город и сразу окунулся в общественную работу в самых различных сферах жизни Саткинского района. Несмотря на долгое отсутствие в Сатке, земляки его помнили. Ведь в начале 1918 года, будучи тогда в рядах эсеров – в РКП (б) вступит в 1920-м, стоял у истоков национализации завода «Магнезит». На общем собрании рабочих его избрали главой правления предприятия. После антибольшевистского мятежа в июне того же года из Сатки уехал – участвовал в подпольной работе против Колчака в Сибири. Вернувшись после освобождения, вновь возглавлял правление «Магнезита».
А в 1957-м, вернувшись в родной город, В.С. Гулин активно сотрудничал с районной газетой – печатали его воспоминания и о первых годах советской власти. Так, он рассказал землякам, как в Сатке 1 Мая 1920 года проходил первый Всероссийский субботник:«…В этот праздничный день проводилась очистка цехов завода, закладывался городской сад на площади около братской могилы коммунистов и красногвардейцев – первых организаторов советской власти в Сатке… Алексей Яковлевич Фролов, мастер доменного цеха, предоставил план закладки сада… Участники субботника разбились на группы: одни копали ямы под деревья, другие выкапывали в лесу саженцы, третьи подвозили деревья из-за пруда к месту посадки…».
Виталий Степанович часто выступал перед молодёжью – вспоминают, что рассказчиком он был отменным. К примеру, в преддверии 90-летияВ.И. Ленина в школах района рассказывал о том, как будучи делегатом IXВсероссийского съезда Советов (декабрь 1921 г), воочию видел Владимира Ильича. Несколько лет он состоял в правлении городского отделения общества «Знание», был заместителем председателя. По утверждению современников, считался лучшим лектором-международником. За последние плодотворные 8 лет жизни, что В. С. Гулин отдал своим землякам, остался в их памяти скромным и отзывчивым человеком…
Подготовила Любовь ХАЙРУЛЛИНА.
Фото из фонда музея «Магнезита».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев