Заслуженный артист РСФСР (30 сентября 1981).
Народный артист Российской Федерации (19 мая 2003).
Орден Дружбы (22 октября 1996).
Смерть Георгия Мартынюка
==========================
Скончался 13 февраля 2014 года после продолжительной болезни.
Его вдова Ниёле Прановна рассказывала: «У Геры с детства были плохие легкие, он часто простывал, было одно воспаление за другим. В 2000 году у него обнаружили рак легких, но опухоль не успела еще дать метастазы, поэтому удалили только часть легкого без тяжелых последствий. Сначала, узнав о раке, он отказывался от операции, говорил, мол, у меня репетиции, спектакли и вообще мне некогда болеть. Слава Богу, удалось его уговорить на операцию. Он еще 11 лет потом работал и в театре, и в кино. За полтора года до смерти муж заболел пневмонией, очень тяжело ее перенес.
В родной Театр на Малой Бронной, на сцене которого выступал 50 лет, уже не смог вернуться. У него появилась боязнь сцены, он стал забывать текст, боялся, что может упасть во время выступления из-за частых головокружений. Со временем у него стали появляться ночные приступы, я сначала справлялась сама, а потом поняла, что уже не справляюсь. Вызвала скорую помощь, и его отвезли в Боткинскую больницу, где я работаю уже много лет.
Его поместили в реанимацию, он уже даже глаза открывать не мог. За день до смерти я пришла к нему в палату, он уже плохо понимал, что происходит, спросила: «Ну ты хоть меня узнаешь?» Гера повернулся и так бодро, четко ответил: «Конечно, узнаю» - и сжал мою руку. Как врач я понимала, что близок конец, но как жена, конечно, надеялась, что он выкарабкается... Когда 13 февраля в 11:30 мне позвонил заведующий реанимацией, я сразу все поняла...».
Прощание с актёром состоялось 17 февраля в театре на Малой Бронной. Похоронен в тот же день на Троекуровском кладбище.
Актер Леонид Каневский говорил: «У меня как будто кусок жизни вырвали. Мы с ним с 1967 года вместе и в театре, и в кино, и на телевидении. За 40 лет нашего общения, дружбы, работы мы никогда в жизни не входили в конфликтную ситуацию. Ведь он был потрясающий человек, добрейший, наивный, такой ранимый... Очень талантливый, причём не просто как артист - он был талантлив во многом. Писал стихи, замечательные эпиграммы с большим чувством юмора. Неправильно говорят - незаменимых нет. Есть незаменимые. Георгий Мартынюк был таким. Очень горько, что он ушёл. Я только сейчас, спустя несколько дней после трагедии, могу об этом говорить - до этого я не мог произнести ни слова. Представить это, поверить в его смерть просто невозможно!».
В Оренбурге, на здании школы, в которой он учился, 26 августа 2014 года установлена мемориальная доска.
Личная жизнь Георгия Мартынюка:
=================================
Дважды был женат.
==================
Первая жена - Валентина Маркова, актриса. С ней он познакомился во время учебы в ГИТИСе, они вместе учились на актерском факультете. В браке родилась дочь Елизавета (1965-1985). Дочь Лиза умерла в 1985 году в возрасте 20 лет от внезапной остановки сердца.
Комментарии 19