Биография
Александр Смирнов родился в деревне Степанково Смоленской губернии. Его отец был рабочим Путиловской судостроительной верфи в Санкт-Петербурге (умер в 1915 году). Мать до 1921 года работала ткачихой, затем — батрачкой в Смоленской области (умерла в 1923 году).
Александр с 1921 по 1925 годы работал учеником сапожника у кустаря в Смоленской области, затем с 1925 по 1926 годы занимался хлебопашеством в хозяйстве брата. С 1926 по 1927 годы — чернорабочий на Починковском лесозаводе в Смоленской области, затем — чернорабочий во МХАТе. С сентября 1927 года по март 1928 года не работал, состоял на учёте Московского отдела труда. С марта 1928 года по октябрь 1931 года Смирнов был строгальщиком-инструментальщиком на Заводе имени Лепсе.
Осенью 1931 года Александр Смирнов был призван в ряды Красной армии, проходил службу в 3-м артиллерийском полку Крымской стрелковой дивизии. После демобилизации с октября 1933 года по октябрь 1935 года работал инспектором в Народном комиссариате путей сообщения. Одновременно учился на общеобразовательном факультете особого назначения НКПС.
В 1935 году Александр Смирнов поступил в Центральную школу киноактёра при киностудии «Мосфильм», по окончании которой в 1940 году стал её штатным актером.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Александр Ильич добровольцем ушел на фронт, служил в качестве завделопроизводством штаба полка и помощника начальника штаба дивизии. Демобилизовавшись в октябре 1945 года в звании капитана, Смирнов вернулся в штат киностудии «Мосфильм». 30 ноября этого же года был принят в труппу вновь организованного Государственного театра киноактёра (с 1948 года – Театр-студия киноактёра). На его сцене сыграл около двадцати ролей, среди которых: Стахович («Молодая гвардия»), Лабинский («За тех, кто в море»), Фрэнк («Остров мира»), Ардатов («Софья Ковалевская»), Константин («Дети Ванюшина»), Васильев («Флаг адмирала»), Монахов («Варвары»), Васин («Русские люди»), Очерет («Слава»), господин де Реналь («Красное и чёрное»), Картузов («Наследство») и других.
В кино Александр Смирнов снимался с 1936 года. Играл небольшие роли и эпизоды характерного и героического плана. Среди его лучших работ: князь Горчаков («Суворов»), Алексей («Дело Артамоновых»), Ласточкин («Повесть о «Неистовом»), Струков («Герои Шипки»), Теплов («Восемнадцатый год»), Никифоров («Воскресение»), Попельский («Слепой музыкант»), Козловский («Война и мир»), Кашкин («Чайковский»).
Нет комментариев