Николай Дупак и Владимир Высоцкий
Дупак и Любимов неоднократно выдвигали Владимира Высоцкого на присвоение звания Заслуженного артиста РСФСР.
Однако наверху фамилию Высоцкого обычно вычеркивали первой. Познакомившись в Киеве с молодым талантливым художником Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки Давидом Боровским, Дупак переманил его в Москву к себе на Таганку, создал условия, выбил квартиру его семье недалеко от театра, устроил сына в художественное училище. В Таганке таланты Боровского еще более раскрылись и развились. Давид Львович Боровский-Бродский состоялся как народный художник страны, театральный художник и сценограф, удостоен множества премий и наград. Таганке он отдал 27 лет жизни.
Николай Лукьянович спроектировал и построил новое здание Таганки, ставшее в 1980-х одним из символов Москвы.
В 1960-1980-х годах Театр на Таганке стал самым посещаемым театром столицы, к тому же активно гастролирующим по стране и за рубежом. Более 30 раз выезжал на зарубежные гастроли, в том числе в 13 капиталистических стран, что для того времени было очень большой редкостью.
Работая главным руководителем Театра на Таганке, Дупак Николай Лукьянович, принципиально, чтобы не использовать служебное положение отказался навсегда от ролей в спектаклях Таганки.
В 1977-1978 годах - директор Театра на Малой Бронной.
Ушел на год из Театра на Таганке из-за конфликта со своим подчиненным Юрием Любимовым, всячески стремившемся стать не только худруком, но и директором театра.
Но вернулся по убедительной просьбе все того же Любимова и труппы театра.
За год с небольшим - 500 дней - сумел сделать много полезного и важного для театра на Малой Бронной: построить малую сцену для Михаила Михайловича Козакова, сделать ремонт основных помещений, пригласить талантливых режиссеров, выбить дополнительные ставки, квартиры нуждающимся актерам.
Так, именно Дупак, будучи директором театра на Малой Бронной, ходатайствовал о выделении квартиры Олегу Далю, в то время как многие боялись просить за него. Однажды Даль опоздал на репетицию и его направили к Дупаку "на ковер". Актер объяснил, что живет с женой и матерью за городом и тратит два часа на дорогу. И Николай Лукьянович прошел все инстанции, чтобы Олег Даль смог получить просторную жилплощадь на Смоленском бульваре.
Актер Александр Пороховщиков говорил: "Любимов - гений! Гением быть комфортно, когда у тебя есть Дупак! Да и на Таганку привел его Дупак, - просто посмотрел "Добрый человек из Сезуана" - и нашел в себе твердость начальству сказать: "Любимов!" Мог бы сказать Фоменко, кстати... Когда он на год на Малую Бронную ушел - Таганка едва не накрылась медным тазом, - одни проваленные парижские гастроли чего стоили, после чего Любимов зачем-то Демичеву министру культуры нахамил, - испугался и написал покаянное письмо Брежневу, тот и распорядился "Любимову помочь, Дупака вернуть!"
Любимова таганский народ боялся, Дупака уважал.
Николай Дупак в кино сниматься начал в начале 1940-х годов. Активно стал появляться на экране со второй половины 1950-х. В основном исполнял второплановых персонажей. Диапазон его ролей весьма широк - от солдат и матросов до командующих армиями и генерал-фельдмаршала, от простых граждан до руководителей страны и регионов, от простых сотрудников милиции до комиссаров полиции.
Среди наиболее запомнившихся зрителям работ актера на экране - фильмы
«Без вести пропавший» (Мирослав Дрозда),
Нет комментариев