Антонина Кончакова родилась в Туле в семье Ивана Антоновича (1882–1967) и Софьи Васильевны (1886–1973) Кончаковых.
По окончании средней школы в 1945 году поступила на литературный факультет Тульского педагогического института, но проучилась там только два года.
В 1947 году она стала студенткой актёрского факультета ВГИКа в мастерской Бориса Бабочкина, в 1952 году закончила его и была зачислена в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра, где состояла до февраля 1990 года.
На его сцене играла в спектаклях: «Раки» С.В. Михалкова (секретарша), «Ах, сердце!..» Вл. Полякова (Таня), «У опасной черты» В.А. Любимовой (Рая), «Сверстники» А.В. Спешнева (Нина), «Мандат» Н.Р. Эрдмана (Сюся), «Несущий в себе» Л.П. Сухаревской (Светка), «Милый, странный доктор» А.В. Софронова (Елизавета Петровна), «Полынь» М.А. Варфоломеева (Лиза Ермакова), «Да здравствуют дамы!» Б. Нушича (госпожа Арсич), «Тень» Е.Л. Шварца (кухарка), «Сегодня праздник» А. Буэро Вальехо (Нати), «Бесы» по роману Ф.М. Достоевского (Анна Прохоровна) и других.
С 1952 года Антонина Ивановна работала на дубляже, который, в итоге, стал её основным призванием. Кончаковой озвучены сотни картин, голосом актрисы говорили с экрана многие зарубежные и отечественные «звёзды».
Она, например, озвучила большинство героинь Вии Артмане, в том числе и Джулию Ламберт в фильме «Театр».
На экране Антонина Кончакова впервые появилась в 1952 году в научно-популярном фильме «Счастливого пути», затем снималась в небольших ролях и эпизодах. Основной спрос на актрису начался, когда она перешагнула пятидесятилетний порог. Кончакова была очень достоверной в ролях всевозможных соседок, жён, безымянных тёток и старушек.
Среди её лучших работ:
Валя («Поэма о море»),
Комментарии 4