Как шашлык появился в России и стал блюдом русской кухни наравне с борщом и холодцом
Шашлык, пожалуй, самое популярное блюдо, которое готовят и едят на природе у нас в стране. Именно шашлык ассоциируется у нас с летним отдыхом, майскими праздниками и дачным сезоном. Но что мы вообще знаем о шашлыке, кроме тысячи и одного рецепта его приготовления. Когда он появился в России? Тогда, когда Кавказ присоединился в России или раньше?
Что значит ― «шашлык»?
Предположительно, слово «шашлык» произошло от крымско-татарского «шиш» или «шишлик», что означало «вертел». Позднее это слово преобразовалось в «шышылык» и стало обозначать любую еду, приготовленную на вертеле, а позднее «ы» превратилось в «а».
Так вот, если говорить о шашлыке как о любом мясе, приготовленном на вертеле, то впервые в русской литературе он упоминается в 1550 году, хотя известен был явно и раньше. Тогда на открытом огне и углях зажаривали, как правило, баранью или свиную грудинку, целого лебедя, рябчиков, заячьи почки, курицу или гуся. Понятно, что блюда эти были не повседневные и не крестьянские.
Комментарии 321