Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь.
Дёгтю получаемому из берёзы - имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как "Русское масло".
Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.
Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево.
Чем больше коры собрать, тем больше березового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть. Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало. Затем поместим свернутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.
Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя. Банка с берестой ставится сверху. Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.
Срок хранения березового дёгтя не ограничен. Хранить следует в дали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.
СВОЙСТВА ДЁГТЯ
Основные свойства дёгтя - сильное антисептическое, противопаразитарное, противозудное. Это мощное средство против развития в организме болезнетворных микроорганизмов. Даже при наружном применении он оказывает влияние на общее самочувствие: больные отмечают снижение раздражительности и улучшение сна.
В средневековом лечебнике о дегтярной воде пишется: «Удивительные качества дегтярной воды особливо видны при лечении Антонового огня (гангрены), когда она происходит от внутренних причин, кислоты и оскудения крови.
Она излечивает также злокачественную рожу, разрежает запоры, залечивает наружные и внутренние язвы, исцеляет от мокротных простудных болезней, от сухотки, колотья в боку, от воспаления легких, чрезвычайно целебна в худокровности, худосочности, судорогах, маточных и ипохондрических болезнях, болезнях мочевого пузыря, касательно зарождения камня, гонит мочу, умерщвляет глистов, чистит кровь.
Дегтярная вода удивительным образом способствует пищеварению, полезна при несварении желудка, происходящем от расслабления, возвращает аппетит, ускоряет обращение крови и возбуждает испарину, не разгорячая крови, унимает простудные боли в груди. Она - прекрасное средство против лихорадки, гнойного кашля, водяной болезни».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕГТЯРНОЙ ВОДЫ
Налейте 4 л холодной воды в сосуд (лучше стеклянный) и, добавив 200 г дегтя (продается в аптеках), тщательно перемешайте все деревянной ложкой или палочкой в течение 7 мин. Затем плотно закройте сосуд и оставьте стоять трое суток, чтобы деготь отстоялся, каждый день помешивая его деревянной ложкой по 7 мин. Осторожно снимите пену, а затем слейте прозрачную жидкость не взбалтывая, и сохраняйте ее в плотно закрытой посуде. Получившаяся дегтярная вода прозрачна и очень напоминает чистейшую родниковую или ключевую воду, которая как бы светится изнутри. Дегтярная вода принимается внутрь в профилактических и лечебных целях по 2 стакана в день - утром и вечером натощак. Принимать 6 дней подряд, 3 дня - перерыв, затем 6 дней снова принимать и так далее, но не более 2 месяцев. После 2 месяцев - 2-месячный перерыв. Затем цикл лечения можно повторять с таким же интервалом.
*Приготовление дегтярной воды для наружного пользования.
Для приготовления этой дегтярной воды лучше всего подойдет деготь из сосны или пихты, причем они должны расти на высоком и сухом месте (годится и березовый деготь). Для этого возьмите 0,5 л дегтя и добавьте в него 2 л кипящей воды, сильно взболтайте и перемешивайте жидкость деревянной ложкой или палкой в течение 20 мин., потом дайте отстояться 9 ч., затем слейте прозрачную жидкость и храните ее в плотно закрытой бутылке; эту воду можно приготовлять слабее или крепче, в зависимости от надобности.
Такая вода употребляется при чесотке, золотухе, проказе, язвах. Обмывание больных частей, тела этой водой помогает при каменной болезни мочевого пузыря. Кроме этого, вода полезна в качестве профилактики и лечения оспы, изъязвления кишок, кровотечений, всяких опухолей, рожи, астмы, водянки, расстройства пищеварения и истерии.
РЕЦЕПТЫ
1. Дегтярная вода дает положительные результаты при лечении и профилактике ОРВИ, восстановлении иммунитета.
2. После переломов костей рекомендуют делать массаж. Если к массажу добавить растирание дегтярной водой, процесс заживления пройдет быстрее.
3. Если вы обработаете открытые участки тела этой водой перед походом в лес, ни один клещ не пристанет.
4. Многим дегтярная вода помогает при лечении бронхиальной астмы, больных суставов, позвоночника.
5. Дегтярная вода хорошо зарекомендовала себя при лечении кровеносной системы. Она разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки.
Как приготовить.
* Взять пластиковую бутылку емкостью 2 литра. Залить березового дегтя 250 мл, добавить 1 л холодной кипяченой воды. Бутылку закрыть и все хорошо встряхивать 20 мин. Поставить на светлое место на 2 суток. Бутылку не шевелить.
* Через 2 суток осторожно, не поднимая, сдвинуть бутылку на край стола. Прозрачная вода будет внизу, деготь - сверху. Один человек держит бутылку, другой дно бутылки прокалывает сбоку (шилом, гвоздем).
* Прозрачную воду слить в чистую посуду. Старайтесь не допускать попадания дегтя в прозрачную воду.
* Слитую воду перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть, а оставшийся деготь в бутылке положить в другую емкость. Его можно использовать для лечения грибка на ногах (смазывать на ночь).
Принимать по 1-2 ст. ложке 1 раз в день перед едой. Принимать 10 дней, 10 дней перерыв. Снова пьете 10 дней, 20 дней отдых и снова пьете 10 дней; и перерыв год! Противопоказана при индивидуальной непереносимости.
Употреблять внутрь при расслаблении и ломоте в конечностях. Эффект увеличится при параллельном втирании дегтярной воды в больные места. Втирание в кожу головы дегтярной воды способствует оздоровлению и росту волос.
Дегтярная вода с большим успехом применяется при лечении чахотки. Если больной очень слаб, то давать в сутки по '/4 стакана дегтярной воды пополам с молоком. Если больной не ослаблен, то 3 стакана в день (утром, в обед, вечером).
Зубы и десны можно сохранить в здоровом виде, натирая их дегтярной водой.
Больным цингой употреблять в сутки от одного стакана до 0,5 л дегтярной воды.
При тяжелых болезнях можно подогреть дегтярную воду и принимать ее в больших количествах.
При хронических болезнях принимается 3 раза в день по 1 кружке.
При чесотке, проказе и других кожных заболеваниях принимать по стакану 4 раза и более в сутки.
Дегтярная вода является профилактикой оспы. Полезно принимать по половине кружки этой воды утром натощак и вечером, а иногда и за 2 часа до обеда.
Лечебные свойства берёзового дегтя-
https://vk.com/doc36892465_437739759?hash=25176e6fb6b2b5d3df&dl=GEZDENRTGY2DMNQ:1519738834:e9a7196fed414eb53a&api=1&no_preview=1
Как добыть смолу,деготь,скипидар-
https://vk.com/doc36892465_437739750?hash=60e29a3cffa50d92e9&dl=GEZDENRTGY2DMNQ:1519738834:c1bfde8bbc2ffd2349&api=1&no_preview=1
Комментарии 1