Стивен Н. Хаскелл (1833–1922)
Стивен Хаскелл начал проповедовать у адвентистов первого дня в 1853 г., и в тот же год, прочитав трактат о субботе, стал ее соблюдать. Ему было тогда 20 лет. В 1870 г., после нескольких лет служения в Новой Англии, он был посвящен в духовный сан и стал президентом Ново-Английской конференции (1870–1887). В то же время он служил также президентом Калифорнийской конференции (1879–1887), и Мэнской конференции (1884–1886).
В 1869 г., когда молодой Стивен Хаскелл руководил миссией Новой Англии, в его доме собралась группа женщин, которые основали Общество бодрствующих миссионеров (Vigilant Missionary Society). Он организовал первую конференцию Трактатного миссионерского общества, которое стало предшественником адвентистских книжных центров. Этому не стоит удивляться, так как благодаря трактату о субботе он сам пришел в церковь. В 1880 г. он впервые создал план чтения Библии, следуя советам Елены Уайт, которая советовала ему посвятить больше времени преподаванию и меньше проповедованию. С самого начала это привело к успеху. Хаскелл несколько раз сопровождал Джеймса и Елену Уайт в их миссионерских поездках. Он был членом Генеральной конференции с середины 1870-х, и тесно сотрудничал с Генеральной конференцией. Он содействовал в организации Южно-Ланкастерской академии, позже известной как Атлантический унионный колледж (Atlantic Union College) (1882), и написал несколько важных книг по святилищу и библейским пророчествам.
В 1875 г. Хаскелл услышал, как Елена Уайт на служении посвящения Батл-Крикского колледжа рассказала о своем видении от 3 января, в котором ангел упомянул Австралию в связи с будущим издательской работы. Вдохновленный этим опытом, спустя 10 лет, он руководил группой работников в Австралии и Новой Зеландии, начав там миссионерскую деятельность.
В 1889–1890 гг. Хаскелл совершил путешествие по всему миру в связи с миссионерской работой, посетив Европу, Южную Африку, Индию, Китай, Японию и Австралию. Он преподавал учение Библии в Авондейлском колледже (1896–1899) в Австралии, когда Елена Уайт была там. «Я радовалась, что я имела помощь со стороны брата и сестры Хаскелл», - писала Елена Уайт. « Господь назначил их быть моими сотрудниками в основании школы на этом месте» (Письмо 77, 1897).
Елена Уайт написала Хаскеллу писем больше, чем какому-либо другому церковному лидеру. Их служение проходило практически в одни и те же годы – он начал служение в 20, она в 17 лет. Их связывали общие сомнения, тревоги и радости. Она прожила до 87 лет, он до 90 лет. Ко времени ее смерти только у Стивена Хаскелла (кроме членов ее семьи) была фотография комнаты, где спала Елена Уайт.
******************************************
В 1906 году (спустя год после издания книги Хаскелла История пророка с острова Патмос) Е. Уайт писала: "Я бы хотела попросить вас, брат Хаскелл, чтобы вы постоянно публиковали свои статьи в "Страже".
На саму книгу у Е. Уайт также есть ссылка: "Книги Даниила и Откровения должны издаваться одним томом. К ним можно добавить толкование некоторых отрывков, но я не уверена, что в этом есть нужда.
Я предложила это брату Хаскеллу, результатом чего явилась изданная им книга (имеется в виду "История пророка с острова Патмос") Но книга эта не удовлетворяет потребность полностью. Я предложила издать две книги вместе, причем Книгу Откровение поместить после Книги Даниила как проливающую больший свет на нее. Целью являлось объединение этих книг, указывающее на то, что обе они освещают те же темы (Письмо 1,1903 г.)."
И, наконец, последнее свидетельство:
"Недавно я взяла экземпляр газеты «Эхо Библии». Просматривая ее, я обратила внимание на статьи пресвитеров Хаскелла и Корлисса и сказала: «Эти статьи нужно снова опубликовать. В них есть истина и сила. Эти мужи говорили, будучи движимы Святым Духом».
Пусть истины, лежащие в основании нашей веры, будут у всех на виду. Кто-то отпадет от веры, вняв духам-искусителям и учению дьявольскому. Они рассуждают о науке, и приходит враг и предлагает всевозможную науку. Но это отнюдь не наука спасения, не наука смирения, освящения Духа. Сейчас нам нужно понять, что является столпами нашей веры, истинами, которые шаг за шагом вели нас вперед и сделали нас тем народом, каким мы являемся (Ревью энд Геральд, 1905, 25 мая)."
Комментарии 7
Ганун Диоп (Ganune Diop) руководитель отдела религиозной свободы и связей с общественностью при Генеральной Конференции церкви АСД.
https://www.adventistliberty.org/dr.-ganoune-diop