Горела даже Волга. 23 августа 1942 года началась массированная бомбардировка Сталинграда
«То, что предстало перед нами 23 августа в Сталинграде, поразило как тяжёлый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взвывали к помощи женщины и дети»,– таким описал Сталинград 23 августа 1942 г. маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко.
В памятный день, 23 августа 2025 года, ветераны военной операции "Дунай" в Чехословакии в 1968 г. Ульяновска и Барыша возложили на Братскую могилу защитников Сталинграда 45 Щорсовской стрелковой дивизии Барышскую землю и цветы. В 1942 году эта дивизия была направлена в Барыш для пополнения своих рядов и после пополнения была направлена в Сталинград.В составе 62 армии дивизия защищала Сталинград. Многие Барышцы защищали Волжскую твердыню в рядах 45 стрелковой дивизии, многие не вернулись с боев сражений или пропали без вести.
Поклонимся великим тем годам Тем славным командирам и бойцам И маршалам страны, и рядовым Поклонимся и мёртвым, и живым
Всем тем, которых забывать нельзя Поклонимся, поклонимся, друзья! Всем миром, всем народом, всей землёй! Поклонимся за тот великий бой!
Спасибо Вам огромное за интересный рассказ о боевых подвигах 45 стр.дивизии, за заочную экскурсию по местам боевой Славы, за патриотическое воспитание молодёжи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2