История простой русской женщины – это история любви и самопожертвования, стойкости и выдержки, человеколюбия и преданности. Рассказ мой о бабушке, маминой маме, Анастасии Степановне Малышевой.
Анастасия Серяева (девичья фамилия) – дочь переселенца из Саратовской губернии, Вольского уезда, Черкасской волости, села Никольского, Серяева Степана Кирилловича. Степан Кириллович, родившийся в 1859 году, примерно в 1893 вместе со своими братьями Игнатием, Иваном, Василием, Алексеем, Андреем и сестрой Марией с семьями переехали в Оренбургскую губернию. Семьи были многочисленными, земли на родине уже не хватало. Вероятно, приехали первоначально в Оренбург, даже смогли приобрести небольшие домики в Новой слободке. Детей, рождавшихся в Оренбурге, крестили, в основном, в Михайло-Архангельской церкви, находившейся на Мариинской площади, на месте современного завода «Радиатор». Вот и Анастасия родилась уже в Оренбурге 6 января 1898 года по старому стилю.
Все братья Серяевы, выходцы из семьи крепостных крестьян графа Уварова, были крепкими земледельцами, понимали толк в огородничестве, садоводстве, выращивании зерновых. Они привезли с собой, как оказалось, и своих престарелых родителей – Кирилла Савельевича и Евдокию Андреевну. Постепенно обживаясь, присматривали и землю недалеко от Оренбурга. Начали арендовать земли в районе Подгородней Покровки и на месте современного хутора Степановского. Позже эти земли стали выкупать в собственность. Серяевы сажали много огородных культур. Поля с луком, картофелем, говорят, уходили за горизонт. А еще были отменными садоводами и ягодниками. Выращивали нежную клубнику, смородину разных сортов, другие ягоды. Посадили яблони и ранетки. Сами работали от зари до зари, а также нанимали сезонных работников. Постепенно стали обзаводиться сельскохозяйственной техникой, домашними животными. Построили на своей земле дома. У некоторых братьев были дома и в Оренбурге, и на хуторе. Крепко встали на ноги.
Бабушкина мама, Параскева Васильевна Серяева (урожденная Ракитина), 1863 года рождения, была из села Кулагино Оренбургской губернии. Выйдя замуж, жила на родине мужа. Это была маленькая, скромная, трудолюбивая женщина, всю себя отдававшая семье. Семья была верующей. И вот когда однажды Степан Кириллович заболел тифом, то он дал зарок: «если поправлюсь, то уйду в монастырь», что и сделал по выздоровлении. Зиму проводил в монастыре, а в посевную и уборочную приходил помогать семье. По воспоминаниям, у Степана Кирилловича и Параскевы Васильевны всего родилось 13 детей (нашла пока десятерых), до старости дожили пятеро, остальные умирали в младенчестве. Анастасия среди всех выживших детей была самой младшей. Два старших брата, Яков и Николай, две сестры, Агафья и Мария, к 1911 году обзавелись семьями, а Настя оставалась в семье, работая дома и на огороде. Сельская девочка к своим тринадцати годам умела все: и вести хозяйство, и нянчить малышей (после нее родилось и умерло еще пятеро детей), выращивать огород, шить и вышивать и много чего еще.
Собранный на собственных землях урожай овощей и фруктов продавался на базаре. Для ягоды в хозяйстве были развозки с лотками. Не знаем, где познакомились Анастасия Степановна Серяева и Федор Гаврилович Малышев, возможно, на рынке, возможно, в церкви, но женились они по любви. Федор был из простой рабочей семьи, закончив в 1913 году 7-е Оренбургское мужское городское приходское училище, начал работать слесарем на Паровозо-ремонтном заводе (ПВРЗ). На зажиточных Серяевых нужно было произвести впечатление, поэтому, как гласит семейная легенда, Федор взял шубу у знакомого и поехал на санях свататься. Свадьбу сыграли 27 января 1917 года, венчались в Михайло-Архангельской церкви. Ф.Г. Малышев, родившийся 18 апреля 1899 года, всегда прибавлял себе 1 год. На момент венчания деду было 17 лет и 9 месяцев, а бабушке – только-только исполнилось 19 лет.
Молодожены поселились в Оренбурге, где точно, не знаем, но, скорее всего, в Новой слободке. В этом же тревожном году 28 декабря родился сынок Василий, который вскоре и умер. Начинается тяжелейший слом уклада жизни не только семьи, но и всей страны. Революция внесла свои роковые коррективы. Фёдор в 18 лет вступает в ряды 1-го Оренбургского красногвардейского полка (еще до рождения сына), затем в рядах красных партизан принимает участие в боевых действиях (это, конечно, требует отдельного рассказа). Где в это время находилась его молодая жена, как она переживала потерю первенца, неустроенность жизни и отсутствие на войне мужа, нам не известно, но ясно одно, что она стойко пережила все трудности. 16 января 1919 года при наступлении 1-го Оренбургского полка на защиту Оренбурга при атаке на станцию Чашкан, недалеко от Соль-Илецка, Федор Гаврилович был тяжело ранен в позвоночник, наступила частичная парализация. Фактически 19-летний парень становится инвалидом. Молодая женщина начинает борьбу за здоровье любимого мужчины. Ей говорили, что он не поднимется, не будет ходить, но вопреки всему он поднялся на ноги! А ведь нужно было еще как-то выживать, чем-то питаться. Анастасия проявляла чудеса не только в умении выхаживания, но и в добывании средств жизни: шила, вышивала, продавала, обменивала и т.д.
Федор начал ходить даже без палочки, но правая рука осталась не рабочей, однако он научился писать левой рукой. Жизнь постепенно налаживалась, были пережиты 20-е голодные годы. Опять выручала природная смекалка Анастасии, она даже старалась помогать родственникам. Судя по документам, в 1925 году родилась долгожданная дочка Нина (Антонина?), но тоже прожившая 3 или 4 года. Это была красивая девочка, темноглазая, черноволосая. Все говорили, что ее сглазят, вскоре она заболела и умерла. Сохранилась ее единственная фотография. Через два года, 25 апреля 1927 года в роддоме на Восьмого Марта рождается двойня – девочка и мальчик, Тамара и Анатолий. Мальчик рос слабеньким, что-то у него было с ножками, детский доктор Лисин сказал, что Толик проживет максимум годик. Так и случилось. Осталась одна Тамара, единственный ребенок в семье. По маминым воспоминаниям, росла она худенькой, ела плохо, и решили ее отдать в детский садик: все дети будут кушать – и Тамара на них глядя. Но фокус не удался, дочку забрали из садика домой. Можно было представить чувства матери к единственному выжившему ребенку. Но нужно отметить, что никогда ее не зацеловывали, целоваться в семье вообще как-то не было принято. Девочка Тома удивлялась, как это можно целовать дочку Соню в попу, как делали соседи из дома напротив.
Тридцатые годы тоже были тяжелыми, голодными. Анастасия Степановна во дворе купленного в 1928 году доме на Комсомольской сажала огород, не только кормила семью, но и делала запасы, что-то продавала на рынке. А еще помогала переехавшей в Оренбург из Подгородней Покровки старшей сестре Марии с семьей. Анастасия Степановна всегда что-то предпринимала: в сарае завели свиней, чтобы было мясо, коптили окорока в печной трубе, свои куры несли яйца и тоже давали мясо. В погребе в больших бочках – квашеная капуста, огурцы, помидоры, в ларе на погребке – запас муки. А уж готовить Анастасия умела как никто другой. Ее пироги вспоминают до сих пор. Умела выбирать качественные продукты на рынке: весь творог перепробует и купит самый свежий и вкусный. А уж какие ватрушки и пасхи творожные! Все готовилось в печке, имело особый вкус и дух.
Еще один интересный факт из жизни Анастасии. В семье Серяевых принято было учить только сыновей, а дочерям, как считалось, образование было ни к чему. Так Анастасия на курсах ликвидации безграмотности выучилась читать, писать и считать. Еще говорили: если бы получила в свое время образование, то была бы министром. На курсы брала с собой дочку, пока мама училась, та играла.
В конце 20-х годов начинаются гонения на зажиточных крестьян. Родные братья – Яков и Николай, живущие с семьями на хуторе Степановском, получают статус «кулаков», лишаются избирательных прав. В 1930 году оба были раскулачены и сосланы в Тотьму Вологодской области на разные сроки. Младшая сестра помогает, чем может: высылает вещи, книги. Каким-то невероятным способом удается забрать в Оренбург, в семью шестерых дочерей брата Николая. Самой старшей уже 21 год, младшим близняшкам по десять. Федор Гаврилович, как красный партизан, взял их под свою опеку. Какая ответственность, нагрузка, мужество, в конце концов! Всех нужно было кормить, одевать – обувать, учить, лечить… Сестры Серяевы всю жизнь были благодарны любимой тете Насте, многому у нее научились.
Вообще в доме Малышевых почти постоянно кто-нибудь жил - племянницы, командировочные, летом артисты, приезжавшие на гастроли в Оренбург. От дома на улице Комсомольской до театра Музыкальной комедии было совсем близко. Квартиранты являлись источником дополнительного дохода к небольшой пенсии мужа. Анастасия Степановна очень любила молодежь; племянницы, а позже и дочка с подружками и молодыми людьми приходили к гостеприимной хозяйке, которая никого не выпускала без угощения, задушевного разговора.
Грянула война, в июне 1941 года на гастролях в Чкалове был Молотовский (Пермский) театр, у Малышевых жили дирижер оркестра с женой, которая была родом с Украины, где оставались ее родные. С началом войны засобирались домой – там дети, родители, родственники… В город начали прибывать эвакуированные предприятия, различные учреждения, население с оккупированных территорий. В дом к Малышевым подселили семью инженера-химика С.И. Ланда и его жену врача-рентгенолога Р.Х. Логовинскую, а позже приехали родители Соломона Израилевича. Большую комнату отдали квартирантам, сами хозяева жили в маленькой спальне. Дочери Тамаре в 1941 году исполнилось 14 лет, она продолжала учиться в школе. Ревекка Харитоновна, работавшая в эвакогоспитале 4409, располагавшегося в бывшей школе №22, ныне гимназии №7 (во время войны – школа №39), позвала работать в госпиталь Анастасию Степановну. А.С. Малышева до самого расформирования госпиталя 1 сентября 1944 года трудилась поваром для персонала. Старалась приготовить как можно вкуснее из скудных запасов продуктов. Сделав свою работу, помогала на кухне поварам, готовившим для ранбольных. Если почитать архивные документы, то становится очевидным, что выполнять свои обязанности всему контингенту госпиталя было очень тяжело: то не работала канализация, то не было воды, за которой нужно было идти 500-1000 метров, да и сколько можно принести в двух ведрах? Непостоянным было снабжение электричеством, соответственно, не работало оборудование, те же печи приходилось топить дровами. Не хватало не только полезных, но и просто необходимых продуктов, чтобы полноценно кормить вновь и вновь поступающих больных. Всему персоналу разрешалось брать домой одну порцию питания. Анастасия Степановна отдавала ее своим квартирантам. За этой порцией приходил отец Соломона Израилевича; в миску накладывалась каша, а сверху заливалась супом. Сама же Анастасия Степановна готовила дома, где тоже было немало забот – печка, стирка, уборка. Во многом помогали муж и дочь. С эвакуированными наверняка были какие-то разногласия, но всё мирно улаживалось. Бездетные Соломон Израилевич и Ревекка Харитоновна очень полюбили Тамарочку (называли ее Тамарушка), переписывались с нею до конца своей жизни. В семейном архиве хранится письмо, датированное 1982-м годом. Тамара переписывалась, будучи студенткой медицинского института, выйдя замуж, даже приезжала в Ленинград по приглашению С.И. Ланда, переписывалась и после смерти мужа. Последнюю весточку получила от женщины, ухаживающей за инженером.
Всю войну Анастасия Степановна старалась помогать и своим сестрам, переживала за племянников и мужей племянниц, ушедших на фронт. Бабушка была глубоко верующей, молилась за всех. Федор Гаврилович, напротив, в Бога не верил, но жене не препятствовал, да и она, соблюдая посты, никогда не настаивала на этом, веру не насаждала ни мужу, ни дочери. Очень радовалась, когда вернулись с войны целыми и невредимыми сын старшего брата Якова Алексей Серяев, сын сестры Агафьи Валентин Палачев, других родственников, молилась за души погибших сына и мужа сестры Марии Колобовой, пропавшего без вести мужа племянницы Клавдии Смышляевой, убитого мужа племянницы Марии Третьяковой…
Пережив трудные военные годы, Анастасия Степановна и Федор Гаврилович радовались тому, что их дочь поступила в Чкаловский медицинский институт в 1945 году. Это был второй год набора студентов в медицинский. Окончив высшее учебное заведение, Тамара поехала по распределению в пгт Шаля Свердловской области, в 1952 году вышла замуж за военного. Мой папа, Копейкин Константин Васильевич, служил в то время в Чкаловском зенитно-артиллерийском училище им. Г.К. Орджоникидзе, маму, как жену военного, отпустили в Чкалов. Не так просто было устроиться на работу. Анастасия Степановна попросила помощи в трудоустройстве дочери у Ольги Михайловны Гриневич, бывшего начальника эвакогоспиталя 4409, работавшей в облздравотделе в 50-е годы.
С 1954 года начинается кочевая жизнь семьи военного. Анастасия Степановна и Федор Гаврилович живут письмами дочери, ждут приезда любимых внучек на каникулы и всей семьи в отпуск. В 1962 году Константин Васильевич в составе ракетного дивизиона отправляется на Кубу. Больше года семья, приехавшая к родителям, ждет его возвращения домой после Карибского кризиса. В архиве семьи сохранены все письма и фотографии папы с Кубы. Сохранились и некоторые письма, написанные тестем и тещей на Кубу. Федор Гаврилович после тяжелого ранения научился действовать и писать левой рукой (в то время были только перьевые ручки!), а Анастасия Степановна писала любимому зятю тоже как могла, как освоила письмо на курсах по ликвидации неграмотности.
Анастасия Степановна Малышева не была словоохотливой, чувствительной и сверхэмоциональной, но она чувствовала и понимала настоящую жизнь, была справедливой, готовой помочь любому человеку, будь то родственник или незнакомец. Ее побаивались, так как она всегда могла высказать правду в лицо, но всегда уважали, ценили ее поддержку. Очень чувствовали ее любовь, которая выражалась не в словах, а в делах. Всю жизнь она ухаживала за мужем, человеком добродушным, с чувством юмора, который тоже старался работать, будучи инвалидом, но иногда любил и выпить с друзьями, приходилось его приводить домой. Неутомимая труженица, все, за что она бралась, было выполнено на высшем уровне. Безгранична ее любовь к дочери, единственному ребенку, внучкам, ко всем родным людям. Какая-то природная мудрость была в ней заложена изначально. Умерла Анастасия Степановна в 1966 году от тяжелой болезни, от рака, в возрасте 68 лет. По нынешним временам, не такой уж и большой возраст. Простая женщина, без образования, пережившая много на своем веку, моя бабушка, Анастасия Степановна Малышева, для меня и для всех, ее знавших – это образ русской женщины, отдавшей всю себя для блага других.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 25